Украина проиграла суд по острову Змеиный


Украина проиграла суд по острову Змеиный

Международный суд ООН постановил, что о. Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Об этом говорится в объявленном сегодня решении Международного суда ООН в Гааге, сообщает Радио "Свобода".

Решение суда определило линию разграничения континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в северо-западной части Черного моря, то есть морских пространств вне пределов их территориальных вод, но решение не касается вопроса территориальной принадлежности о.Змеиный. Также этот вердикт международного суда ООН является окончательным и не подлежит обжалованию.

Стоит отметить, что спор между Киевом и Бухарестом о богатом на залежи энергоносителей шельфе Черного моря продолжаются более десятилетия. Ключевым в этом споре являлся вопрос о том, считать ли остров Змеиный скалой или полноправным островом.

Пресс-секретарь МИД Василий Кырылыч сегодня на брифинге заявил,что решение международного суда ООН о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море между Украиной и Румынией поставило последнюю точку в споре по этому вопросу между Украиной и Румынией и дало новые возможности для углубления двусторонних отношений между обеими странами. Он отметил, что Украина впервые была задействована в международном суде ООН, и любое решение международного суда - это шаг вперед в утверждении Украины как правового европейского государства. По его словам, при принятии своего решения международный суд исходил из того, что Змеиный является островом с 12 милями территориального моря, ведь вопрос о природе Змеиного вообще был снят с повестки дня, как и вопрос о принадлежности острова Змеиного, поскольку беспрекословно остров является территорией Украины. "Суд учел то важное обстоятельство, что украинская береговая линия в зоне делимитации втрое длиннее румынской. Это существенно усиливает позицию Украины, и этот факт повлиял на решение суда", - отметил В.Кырылыч. В то же время представитель МИД не ответил, как украинская сторона предварительно оценивает решение суда - или есть это поражение или все-таки победа Украины. Дипломат отметил, что решение является объективным и об этом свидетельствует тот факт, что судьи приняли его единогласно.

Кырылыч также сообщил, что с момента объявления решения в том районе, который отошел Украине, украинская сторона полноправно может начинать хозяйственную деятельность.

До недавнего времени на острове площадью лишь 17 га были только небольшая военная и пограничная части. В последнее время Украина активно взялась развивать остров: там посадили несколько деревьев, построили причал, открыли почту и отделение банка, устроили телефонную и мобильный связь. В 2007 г. ВР предоставила зданиям на острове статус населенного пункта - с. Белое, которое отнесли к Килийскому району Одесской обл.; этот шаг вызывал особые протесты Румынии. По сообщениям, на Змеином живут несколько десятков научных работников, пограничники и персонал маяка, которые преимущественно работают вахтенным методом.

Напомним, 15 августа 2005 г. Румыния передала в Международный суд ООН меморандум по делу о размежевании с Украиной континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море. В апреле 2005 г. на уровне глав МИД Украины и Румынии были восстановлены переговоры с целью урегулирования этого вопроса.

Международный суд - главный судебный орган ООН, который разрешает юридические споры между государствами на принципах международного права, в частности, споры о границах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы