Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ ПриватБанка, риски учтены в уровне рейтинга и "негативном прогнозе


Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ ПриватБанка, риски учтены в уровне рейтинга и "негативном прогнозе

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ПриватБанка (Днепропетровск) на уровне "B", прогноз "негативный", сообщается в пресс-релизе Fitch.

"Рейтинги ПриватБанка поддерживаются его широкой клиентской базой и значительной долей рынка, длительным опытом работы, а также развитой системой управления рисками и контроля за рисками. Высокий уровень резервирования под обесценивание кредитов также обеспечивает существенный запас для нивелирования возможных потерь по кредитам в будущем", - говорится в сообщении агентства.

Fitch отмечает, что качество активов банка находится под существенным давлением в результате резкого снижения курса национальной валюты в четвертом квартале 2008 года (на конец 2008 года приблизительно 56% кредитного портфеля ПриватБанка находились в иностранных валютах, в том числе у заемщиков, не имеющих доходов в иностранной валюте).

В то же время, по данным рейтингового агентства, доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней (проблемные кредиты), на конец 2008 года была на умеренном уровне 2,6% (на неконсолидированной основе), увеличившись с 2% на конец 2007 года. Эксперты ожидают ее существенный рост.

Fitch также отмечает, что ПриватБанк, как и другие украинские банки, в четвертом квартале 2008 года испытал заметный отток клиентских средств: общий отток клиентских средств, по оценкам агентства (без учета воздействия валютного курса), составил приблизительно 16%, достигнув пика в 10% в октябре 2008 года, а затем снизился до умеренного уровня в ноябре-декабре.

В то же время агентство обращает внимание на то, что ликвидность банка частично поддерживалась обеспеченными заимствованиями, полученными от Национального банка Украины в четвертом квартале 2008 года, хотя они составляли всего 5% пассивов по состоянию на середину января 2009 года.

При этом Fitch не исключает вероятности, что долгосрочный РДЭ банка может быть понижен в случае, если произойдет существенное ослабление качества активов, в результате которого заметно ухудшится покрытие резервами, и при этом не будет получен новый капитал, или если возобновится отток депозитов, который вызовет крупную нехватку ликвидности.

В то же время рейтинговое агентство полагает, что стабилизация макроэкономической среды и поддержание относительно умеренных уровней обесценения кредитов снизили бы негативное давление на рейтинг.

ПриватБанк основан в 1992 году и является крупнейшим в Украине по размеру активов. В ноябре-2008 основные акционеры банка – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов – увеличили свою совокупную долю в капитале банка до 97,88%. Пакет одного из акционеров достиг 49,02% уставного капитала, второго – 48,86%, тогда как на начало октября 2008 года одному из акционеров принадлежало 45,79% уставного капитала, другому – 45,95%.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2008 года по размеру общих активов (73,412 млрд грн) ПриватБанк занимал 1-е место среди 181 действующего в стране банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ПриватБанк
Рейтинг популярности материала «Fitch подтвердило долгосрочный РДЭ ПриватБанка, риски учтены в уровне рейтинга и "негативном прогнозе» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua