27
Внутренняя цена на зерно сравняется с мировой к концу года
Внутренняя цена на зерно сравняется с мировой к концу 2001 г. Об этом УНИАН сообщил аналитик ЗАО «Атланта Капитал» Владимир Цхведиани.
По его словам, росту цены на зерно на внутреннем рынке будет способствовать рост внешних цен на зерно, ожидаемый с конца октября-ноября т. г. То есть рост внешних цен должен поддержать уровень внутренних. Именно поэтому, считает эксперт «Атланты Капитал», руководство Министерства аграрной политики рекомендует товаропроизводителям дождаться увеличения цен на зерно, в частности на пшеницу, и лишь тогда продавать его.
Также эффективным механизмом поддержания внутренних цен является проведение государственных закупок зерновых «по привлекательным ценам». Таким образом, власть использует меры, направленные на уменьшение внутреннего предложения зерна, что должно положительно повлиять на рост цен. Так, по словам В.Цхведиани, ГАК «Хлеб Украины» закупает продовольственную пшеницу 4 класса по 600 грн. за тонну, в то время как внебиржевые цены на данное зерно на 20-25% ниже.
Сегодня на внутреннем зерновом рынке, кроме ГАК «Хлеб Украины», действуют такие государственные агенты по закупке зерна, как Госрезерв и «Укркоопсоюз». Для выполнения закупок зерна государственным агентам предоставляются льготные кредиты с частичной компенсацией процентной ставки.
По материалам:
Поделиться новостью