Фондовые индексы АТР повышаются на фоне роста стоимости фрахта и цен на металлы


Азиатские фондовые индексы идут вверх в понедельник на фоне роста стоимости фрахта и цен на металлы, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific поднялся на 0,2%. Японский Nikkei 225 вырос на 0,1%.

В понедельник для торгов открыты рынки Японии, Филиппин, Таиланда, Пакистана, Вьетнама и Новой Зеландии. В Австралии, Южной Корее, Малайзии, Индонезии выходной день. Жители Гонконга отдыхают до 29 января, биржи Китая и Тайваня будут закрыты всю неделю в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry завершил ростом третью неделю подряд за счет повышения спроса на корабли класса capesize, которые перевозят уголь и железную руду. По данным лондонской Baltic Exchange, индикатор в пятницу прибавил 35 пунктов (3,7%) и составил 980 пунктов. По итогам всей недели он взлетел на 11%.

Фьючерсы на никель подскочили в пятницу на 10%, медь подорожала на 5,4%, золото - на 6,7%.

Котировки акций второй по величине судоходной компании Японии Mitsui O.S.K Lines Ltd. подскочили на 5,3%.

Бумаги крупнейшего японского производителя никеля Sumitomo Metal Mining Co. подорожали на 3,7%.

Ведущая меднорудная компания Филиппин Philex Mining Corp. прибавила на торгах в понедельник 1,2% рыночной стоимости.

Нефтеперерабатывающие компании упрочили позиции на фондовых рынках в связи со снижением стоимости нефти, отмечают эксперты. Курс акций филиппинской Petron Corp. взлетел на 10%.

Котировки акций ведущих строительных фирм региона снизились более чем на 3%, поскольку UBS AG рекомендует продавать их ценные бумаги из-за возможного снижения прибылей в этой отрасли. Стоимость акций ведущего японского застройщика по величине рыночной капитализации Shimizu Corp. опустилась на 3,9%. Компания Maeda Corp., специализирующаяся на строительстве дамб и туннелей, потеряла 3,7%.

Цена бумаг второй по величине компании мира в секторе строительного оборудования Komatsu Ltd. опустилась на 3,6% вслед за акциями строительных компаний и на сообщении об ожидаемом сокращении прибыли за текущий финансовый год, завершающийся 31 марта, со 190 млрд иен до 110 млрд иен ($1,2 млрд).

Акции крупнейшего мирового производителя упаковки для микросхем Kyocera подорожали на 6,5%. Бумаги компании являются привлекательными для инвесторов, поскольку ее резервы денежных средств составляют $9 млрд при рыночной капитализации на уровне $13 млрд, и Kyocera по-прежнему сохраняет прибыльность, отмечают эксперты Barron's.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua