Глобальные рынки: рост рынков в начале года - всего лишь отскок


Как мы и прогнозировали, рост американского фондового рынка в начале января был техническим отскоком, а не началом долгосрочного бычьего тренда. Для более продолжительного роста рынка не хватило даже ложных надежд на улучшения в экономике. После выхода негативной статистики и ухудшения корпоративных отчетов и прогнозов, рынок упал до уровней, близких к ноябрьским минимумам. Индекс DJIA уже неделю колеблется в диапазоне 7900-8300 и его волатильность снова резко выросла. Как и в самые тяжелые осенние недели, амплитуда падения и роста индекса за одну сессию составляет более 200 пунктов.

Причины вчерашнего падения фондового рынка США были все те же – углубление рецессии и плохая отчетность. Акции Microsoft вчера потеряли 12% после объявления результатов 4Кв2008 г. Монополист рынка операционных систем объявил о сокращении расходов и персонала. Технологический сектор в целом испытывает влияние сокращения инвестиций и потребительских расходов. В 2009 г. мировой рынок ПК должен сузиться, что будет первым падением с 2001 г. Банковский сектор продолжает лихорадить – Bank of America и Citigroup также тянут рынок вниз.

Среди условий, выдвинутых банкам при предоставлении государственной помощи - сокращение дивидендов и бонусов для менеджмента.

Азиатские рынки завершили торги в минусе. Их падение продолжается уже третью неделю. Гиганты Sony и Samsung не стали выделяться на общем фоне и отрапортовали убытки за 2008 г. На акции в потребительском секторе оказывает негативное влияние также спад экономики США как самого крупного импортера. Вчера в США вышли негативные экономические данные: количество заявок на строительство новых домов упало до исторического минимума, а цены на недвижимость упали в ноябре 2008 г. на 7,9% к ноябрю 2007 г. Ситуацию ухудшает запас непроданных домов, оценивающийся в 11 месяцев продаж, и поступление на рынок "ипотечных" домов. По оценкам участников рынка, ситуация может нормализоваться только в середине 2010 г. или даже в 2011 г., когда низкие ставки по ипотеке и стабилизация на рынке труда увеличат спрос на недвижимость.

Запасы нефти и бензина в США за прошлую неделю увеличились на 2% и 3%, что значительно превысило рыночные ожидания. Как результат, нефть на торгах в Нью-Йорке потеряла 1,2% и стоила 42,98 долл. за баррель, или на 2% ниже, чем в начале года. Более значительное снижение в текущем месяце показали фьючерсы на нефть с поставкой в декабре – на 8%. Выравнивание структуры цен на нефтяные фьючерсы свидетельствует об ухудшении ожиданий инвесторов относительно выхода мировой экономики из рецессии ближе к концу 2009 г.

Юрий Белинский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua