Европейские индексы упали во вторник на 0,4-2,3% вслед за акциями банков и технологических компаний


Европейские фондовые индексы снизились во вторник второй день подряд вслед за акциями банков и технологических компаний на фоне возросших опасений по поводу сокращения корпоративных прибылей в условиях глобального экономического спада, сообщает агентство Bloomberg.

FTSE 100 опустился на 0,4%, французский CAC - на 2,15%, германский DAX - на 1,77%, индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 упал на 2,29%.

Согласно прогнозу аналитиков, прибыли компаний, входящих в расчет индекса Stoxx 600, снизились в 2008 году на 17% и упадут на 1,4% в этом году. Технологические компании, по мнению экспертов, зафиксируют сокращение прибылей в среднем на 14% в 2009 году.

Стоимость акций Logitech, крупнейшего в мире производителя компьютерных мышей, упала на 11%. Чистая прибыль компании в октябре-декабре прошлого года упала на 70% и составила $40,5 млн, или 22 цента на акцию, по сравнению с $133,6 млн, или 71 цент на акцию, за аналогичный период 2007 года. Прибыль оказалась в два раза меньше, чем ожидали аналитики (прогноз - 44 цента на акцию). Выручка опустилась на 16%, до $627,5 млн.

Кроме того, Logitech объявила о планах увольнения 600 человек, отметив, что ее прибыльность может ухудшиться в этом квартале из-за падения потребительского спроса в мире.

Показатели прибылей "просто ужасные", отмечает главный инвестиционный директор подразделения мировых фондовых рынков RCM UK Ltd. Люси Макдональд. "Все экономические данные, которые имеют отношение к корпоративному сектору, свидетельствуют об ухудшении ситуации", - считает она.

Бумаги Invensys, выпускающей, в частности, элементы управления для стиральных машин марки Whirpool, подешевели на 5,5% после того, как компания заявила, что сокращение ее клиентами объемов производства и закрытие ими заводов негативно отразится на ее показателях.

Цена акций SAP, производителя программного обеспечения для управления деятельностью предприятия, опустилась на 1,7%.

Стоимость бумаг BNP Paribas упала на 12%. По мнению аналитиков Societe Generale, крупнейшему банку Франции может потребоваться привлечение порядка 8 млрд евро. Эксперты понизили рекомендацию для акций BNP Paribas до "продавать".

В финансовом секторе, согласно прогнозу экономистов, прибыли компаний вырастут на 42% в 2009 году после падения на 59% в 2008.

Акции Lloyds, завершившего в понедельник сделку по поглощению HBOS, подешевели на 25% на опасениях, что банк столкнется с нехваткой капитала. Представитель Lloyds Шейн О'Риордан во вторник заявил, что банк сохраняет сильные позиции в плане капитала и состояние его бизнеса является удовлетворительным.

Цена бумаг Allied Irish Banks рухнула на 33%. Правительство Ирландии заявило, что хотело бы, чтобы Allied Irish и Bank of Ireland остались частными, отметив, что намерено продолжить их рекапитализацию. В декабре прошлого года правительство объявило о намерении инвестировать 2 млрд евро в эти два банка.

Стоимость бумаг Credit Suisse опустилась на 6,3%.

Акции Xstrata подешевели на 1,5% вслед за падением цен на медь на 5% - до $3259,5 за тонну - в ходе лондонских торгов.

В то же время котировки акций Burberry выросли на 13%. Британский производитель товаров класса "люкс" в прошедшем квартале увеличил выручку на 9% - до 329 млн фунтов стерлингов, что оказалось выше среднего прогноза экспертов, составлявшего 291 млн фунтов.

Бумаги Metro AG выросли в цене на 7,9%. Германский ритейлер объявил о намерении сократить 15 тыс. рабочих мест в рамках плана по увеличению прибыли на 1,5 млрд евро в следующие четыре года.

Все восемнадцать основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов 20 января.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua