НБУ прогнозирует сохранение негативных тенденций на фондовом рынке — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ прогнозирует сохранение негативных тенденций на фондовом рынке

725
Национальный банк прогнозирует сохранение негативных тенденций на фондовом рынке. Об этом говорится в сообщении НБУ.
"Неизменность фундаментальных проблем (обострение ситуации с поставками российского газа, падение производства, нестабильность на валютном рынке, ухудшение инвестиционного климата и т.д.) будут определять негативный тренд в долгосрочной перспективе", - говорится в сообщении.
В сообщении также сказано, что замедление темпов инфляции и преобладающие позитивные корпоративные новости способствовали временной стабилизации ситуации на украинском фондовом рынке в конце 2008 года.
Индекс ПФТС в декабре 2008 года возрос на 11,79 пункта, или на 4,07%, - до 301,42 пункта (уровень апреля 2005 года), тогда как за декабрь-2007 индекс ПФТС увеличился на 65,49 пункта, или на 5,91%.
На динамику индекса влияли как положительные, так и негативные факторы.
Среди негативных факторов НБУ выделил: ухудшение рейтинговым агентством Moody's прогнозов рейтингов финансовой устойчивости 15 украинских банков со "стабильного" до "негативного"; нестабильность на валютном рынке и обострение переговоров с Россией относительно поставок газа в Украину в 2009 году, а также снижение ВВП в ноябре 2008 года на 14,4% (в годовом измерении).
В структуре торгов на ПФТС лидером по объему торгов стал рынок акций - 50,2%.
Второе и третье место заняли рынки корпоративных облигаций (25%) и государственных ценных бумаг (24,4%).
Нацбанк отмечает, что волатильность доходности украинских суверенных еврооблигаций снизилась, однако рост доходности за месяц составил в среднем 7% по всем еврооблигациям, находящимся в обращении, что свидетельствует об утрате доверия инвесторов к украинским ценным бумагам, в первую очередь, краткосрочным облигациям.
Как сообщалось, участники фондового рынка допускают снижение акций химических и металлургических предприятий в случае затягивания газового конфликта.
По материалам:
Українські Новини
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас