"Газовый блицкриг" не получился — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Газовый блицкриг" не получился

Энергетика
1726
Россия опять пытается использовать "газовую дубинку" против ближайших соседей. Похоже, что на сей раз это оружие грозит не только дать глубокую трещину, но и ударить другим концом по тому, кто его использует...
Российско-украинский газовый конфликт, разгоревшийся с самых первых часов нового 2009 года, выходит далеко за пределы двусторонних отношений этих государств. И не только потому, что подобная история происходит не в первый раз и не с одной только Украиной. Например, еще один ближайший сосед России - Беларусь на своем личном примере неоднократно убеждалась в достойной лучшего применения готовности восточного соседа использовать для решения возникающих спорных вопросов газовую (как, впрочем, и нефтяную) "дубинку".
Это при том, что через территорию Беларуси проходит около 40 процентов всей экспортируемой в страны Евросоюза российской нефти и не менее 20-25% природного газа. Большая часть остального газового экспорта России в Европу (а это до 70%) осуществляется по трубопроводам через территорию Украины.
Можно лишь напомнить, какое значение имеет этот экспорт для сегодняшней России. По неполным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), за докризисный период (январь-сентябрь) 2008 года доля сырой нефти и природного газа в совокупном российском экспорте достигла 50 процентов; по тем же данным, накануне кризиса поступления от нефтегазовой отрасли обеспечивали в целом около половины всех доходов российского федерального бюджета. Тем более сейчас, в разгар кризиса, экспорт нефти и газа в прямом смысле слова жизненно необходим для России и ее населения.
Казалось бы, при такой экономической взаимозависимости даже элементарная житейская логика подсказывает, что решать возникающие вопросы следует, исходя из принципов добрососедства и взаимной выгоды. Любой другой подход будет сродни действиям слона в посудной лавке. Но это, повторимся, именно с точки зрения нормальной логики. Похоже, что действиями России в очередном газовом конфликте движет совсем другая логика - логика политического диктата, когда снабжение газом даже своих ближайших соседей окружается шантажом.
На этот раз развитие событий из России виделось так. Еще задолго до Нового года началось беспрецедентное давление на Украину в официальных российских средствах массовой информации с требованием "погасить задолженность". Причем конкретную сумму этой задолженности обычный российский обыватель, смотрящий новости по ТВ, так и не смог бы узнать. Всяческими полунамеками, вскользь, без должных разъяснений, назывались совершенно разные суммы украинского долга за поставленный в 2008 году республике российский газ: то два с половиной миллиарда долларов, то полтора, то еще какие-то суммы "с учетом набежавших штрафов". Сквозь весь этот поток лившейся на головы российских граждан официальной пропаганды робко пробивались сообщения из Киева о том, что украинская сторона в общем-то давно согласна с цифрой задолженности в полтора миллиарда долларов и готова ее погасить - на то даже поступило указание с самого верха, от Президента Украины. Спрашивается, зачем же тогда раздувать конфликт? Зачем постоянно подчеркивать, что в случае неуплаты долга (опять-таки, какого именно?) с 1 января 2009 года подача газа Украине будет полностью прекращена? Как здесь обычному человеку, не специалисту, разобраться?
На этом фоне у любого думающего россиянина складывалось устойчивое впечатление, что из соседнего государства в очередной раз лепят "образ врага" с какой-то очень конкретной целью. И эта цель вскоре проявилась. Сначала опять-таки вскользь, а потом все увереннее зазвучали требования к Украине в отношении новой цены за поставляемый газ. То есть российскую сторону не устраивало, что в минувшем году Украина платила за российский газ по ставке 179,5 доллара США за тысячу кубометров.
Однако, как известно всем (за исключением тех, кто получает информацию исключительно по российскому телевидению), такая цена во многом определялась тем, что, в свою очередь, Украина взимала с России льготную транзитную плату за прокачиваемый по ее территории в Европу газ, исходя из тарифа в 1,6 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 километров пути. Это - более чем льготные условия, если сравнить, скажем, с тарифом в $4 за тысячу кубометров, который взимает за прокачку российского газа дальше, на Запад, соседняя с Украиной Словакия.
С учетом большой протяженности украинской территории с востока на запад, такая разница дает России колоссальную экономию на транспортных издержках. Казалось бы, всем понятно, что в такой ситуации любое инициированное Россией изменение в условиях оплаты Украиной поставляемого ей газа должно автоматически сопровождаться аналогичным изменением тарифа за прокачку газа по территории Украины в Европу.
Однако Россия поступила совсем не так. В адрес Украины недвусмысленно (в том числе на самом высоком уровне) и неоднократно были высказаны условия, которые иначе как ультимативными не назовешь.
Ультимативны и нелогичны действия России и в период с 5 по 7 января. 5 января, в ходе упоминавшейся уже встречи В. Путина с руководителем "Газпрома" А. Миллером было заявлено, что "Газпром" сокращает объемы подачи газа через Украину в Европу, а уже на следующий день, 6 января, Россия принялась обвинять на всех телеканалах Украину в том, что это именно она "оставляет Европу без российского газа".
Дальше - больше: 7 января Россия приняла решение о полном прекращении подачи газа в Европу через Украину, и в то же самое время по всем каналам российского ТВ Украину обвиняют в том, что она вообще прекратила экспорт газа со своей территории. Да ведь если подача российского газа для Европы сокращена, а затем и прекращена самой Россией, то что Украина поставлять-то будет?! Похоже, кто-то пытается поставить события с ног на голову. Или, точнее, от обладания "газовой дубинкой" кое у кого голова кругом пошла...
Между тем пресловутая "газовая дубинка" грозит не только треснуть, но и больно ударить по тому, кто ею размахивает. Уже в первых числах января в авторитетной германской газете "Франкфуртер Альгемайне" выходит статья с более чем характерным названием "В руках Кремля", где прямым текстом говорится: Советский Союз, будучи сверхдержавой и принципиальным идеологическим противником Запада, тем не менее никогда не пользовался своими нефте- и газопроводами как орудиями политического шантажа. Современная Россия - видимо, в отсутствие каких-либо других средств в своем государственном арсенале - делает это уже не в первый раз. Так не пора ли, задается вопросом газета, европейским потребителям газа перестать зависеть от такого ненадежного поставщика, как Россия, и объединить усилия по выходу на альтернативных поставщиков? Тем более, что далеко ходить не надо: в самой Западной Европе есть три страны - Великобритания, Нидерланды и Норвегия, которые обладают огромными запасами природного газа и при должных финансовых вложениях смогли бы взять на себя обеспечение партнеров по Евросоюзу и союзников по НАТО.
А вот что тогда будет делать Россия, хотелось бы спросить?..
И еще одно, последнее. Один тот факт, что грубый нажим на Украину с явным намерением одержать победу за один-два дня, не прошел и что высокопоставленные представители Европейского Союза приступили к выполнению посреднической миссии, говорит об уже состоявшемся политическом поражении "газовых" стратегов в Москве и тех, кто стоит за их спиной.
К примеру, к концу дня 11 января, когда готовился данный материал, российские СМИ все еще упорно молчали о важнейшем заявлении, которое к тому времени сделал в Киеве председательствующий в ЕС премьер-министр Чехии М. Тополанек о том, что в условиях резкого падения цен на нефть и цены на газ, поставляемый Россией в Европу, должны в ближайшее время серьезно снизиться.
Так что, по элементарным законам рыночной экономики, ни о каких 418-ти или 450-ти долларах за тысячу кубометров для Украины вообще и речи быть не может. А вот какой конкретно должна быть эта цена - остаться ли на уровне 179,5 доллара или повыситься до 201 доллара, это опять-таки дело переговоров, которые должны начаться между сторонами без всяких угроз и запугиваний "газовым блицкригом". Который, к тому же, как мы видим, уже провалился.
Олег Черковец, доктор экономических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас