Глобальные рынки: доллар на коне — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Глобальные рынки: доллар на коне

Фондовый рынок
1224
Американские фондовые рынки открыли неделю падением. Индекс S&P 500 в понедельник потерял 2,3% после падения на 4% на прошлой неделе. Причиной падения стало ожидание негативных макроэкономических данных и сокращение корпоративной прибыли в 4-м квартале 2008 г. Падения не удалось избежать и акциям финансовых компаний – специализированный индекс в составе S&P 500 потерял 5,7% стоимости.
В краткосрочной перспективе поведение рынка будут определять корпоративные новости, такие как национализация Коммерцбанка в Европе или убытки Citigroup в США. В более долгосрочной перспективе ситуация в финансовой сфере начинает немного улучшаться. С одной стороны, действующий президент США Джордж Буш согласился по просьбе новоизбранного президента Барака Обамы внести на рассмотрение в Сенате вопрос о предоставлении второго транша в рамках программы Полсона на сумму 350 млрд. долл. Данные средства будут способствовать ослаблению напряжения на кредитном рынке. С другой стороны, сам кредитный рынок демонстрирует признаки оздоровления. Индикатор Libor-OIS spread впервые с сентября 2008 г. упал ниже 100 пунктов до 98 пунктов. Значение спрэда ТED также близко к уровню 1% – 1,09%. Налицо постепенное оздоровление финансовой системы и если такая динамика сохранится, а государство будет продолжать поддерживать банки, ситуация на рынке розничного кредитования должна стабилизироваться. Главное, чтобы к тому моменту сохранился спрос на кредиты.
Европейские фондовые рынки в понедельник также закрылись падением – индекс DJ Stoxx 600 упал на 1,6%. Причины негативной динамики европейских рынков были теми же, что и в США: негативные прогнозы по корпоративной прибыли, продолжающийся экономический спад, обвал на сырьевых рынках, а также специфические для Европы проблемы в монетарной плоскости. В отличие от ФРС, ЕЦБ проводит более консервативную политику, не желая снижать учетную ставку ниже 2%. На данный момент у позиции Центрального банка Европы больше критиков, которые уверены, что ЕЦБ придется снизить учетную ставку и затягивание неизбежного может оказать негативное влияние на экономику Еврозоны. Существенный эффект на фондовый и валютный рынок оказала критика фискальных стимулов ЕС, значение которых остается недооцененным в Европе. Дополнительным негативным фактором стало заявление S&P о возможном понижении рейтинга Испании, экономика которой пострадала от строительного пузыря. Негативные европейские новости накануне заседания ФРС привели к падению евро до 1,34 за доллар. В краткосрочной перспективе движение пары как вверх, так и вниз в коридоре 1,3-1,37 равновероятно.
Неделя на сырьевом рынке началась резким падением. Пищевые товары (пшеница, соя) упали на значения, предельно допустимые для биржи Чикаго. Фьючерсы на нефть опустились ниже 37 долл. за баррель. Коррекции не удалось избежать и золоту, которое потеряло 4%. Интерес инвесторов на фоне растущего доллара и увядающей мировой экономики вновь переключился на американские суверенные обязательства, доходность по которым в понедельник падала. Мы ожидаем, что меры по стабилизации мировых цен на нефть смогут компенсировать падение спроса в первой половине 2009 г., а во второй половине года, если экономика начнет восстанавливаться, рост потребления нефти может под влиянием инерционного сокращения производства привести к росту цен на нефть.
По материалам:
Astrum
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас