Обманчивое спокойствие рынков


Окончание первой рабочей недели 2009 г. выдалось более спокойным, чем можно было ожидать: украинский фондовый рынок немного разморозился, на валютном рынке не вырос доллар, переговоры Нафтогаза и Газпрома продолжились в прежнем ключе на фоне взаимных дружественных уколов в СМИ.

Индекс ПФТС хоть и не смог продолжить удачный задел четверга и упал на 2,7% до 294 пунктов, но объем торгов значительно вырос – с 390 тыс. грн. в четверг до 1 млн. грн. сегодня. Такой объем торгов только на первый взгляд кажется ничтожным. На самом деле, если учесть отношение основных игроков к происходящему на рынке и тот факт, что большинство из них еще не вернулись с каникул, этот объем свидетельствует о скрытом потенциале рынка.

В то же время, проблемы с подачей газа на украинские предприятия способны ухудшить показатели их работы в 1-ом квартале, что отразится на дальнейшей динамике индекса. На валютном рынке, как мы и ожидали, НБУ вышел с долларовыми интервенциями по курсу 8,21 грн./долл., что значительно ниже рыночного.

Несмотря на то, что интервенции Нацбанка не смогли развернуть движение курса и укрепить гривну, радует уже сам факт ежедневного присутствия центрального банка на рынке, который очевидно и удерживает курс гривны от обвала.

После вмешательства ЕС Нафтогаз и Газпром согласились на продолжение переговоров и допуск европейских наблюдателей к газокомпрессорным станциям на территории Украины и России. Окончательные условия возобновления транзита в Европу должны быть согласованы в ближайшие дни, после чего Газпром должен возобновить поставки транзитного газа. Украинская сторона заинтересована в одновременном решении вопроса цены на импортный газ, но мы ожидаем, что Газпрому удастся вынести этот пункт за рамки переговоров о транзите.

Перенесение переговоров о цене российского газа на следующую неделю несет дополнительные риски для украинской экономики, которая сейчас перестраивается на экстренный режим энергопотребления. Однако позитивом в этой ситуации является реакция властей - в предвкушении проблем с газом Кабмин уже ограничивает экспорт мазута из Украины.

Марьян Федоришин

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua