Европейские фондовые рынки продолжают восстанавливаться


Европейские фондовые индексы во вторник 6 января выросли шестую сессию подряд, сообщает Bloomberg. Такого продолжительного периода роста не наблюдалось с ноября прошлого года.

Инвесторы надеются, что меры, направленные на стимулирование экономики и снижение налогов, приведут к желаемому результату.

Британский FTSE 100 вырос на 59,28 пункта, или на 1,29%, до 4638,92 пункта. Германский индекс DAX Xetra 30 укрепился на 42,32 пункта, или на 0,85%, до 5026,31 пункта. Французский CAC 40 закрылся ростом на 36,30 пункта, или на 1,08%, на отметке 3396,22 пункта. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 4,18 пункта, или 2,00%, до 212,87 пункта.

Заметно подорожали акции фармацевтических компаний. Бумаги GlaxoSmithKline (GSK) выросли на 2,2%, Sanofi-Aventis (SNY) – на 3,5%, AstraZeneca(AZN) – на 3,5%.

Аналитики связывают рост на европейском фондовом рынке с финансовым планом стимулирования американской экономики Барака Обамы и намерениями немецкого правительства увеличить помощь национальной экономике.

Между тем, положение мировой экономики остается. Так, продажи автомобилей в США упали в декабре на 36% по сравнению с декабрем 2007 года, в основном за счет краха продаж американской Chrysler, японской Toyota Motor Corp и южнокорейской Hyundai Motor.

Индекс PMI непроизводственного сектора еврозоны упал в декабре до рекордного минимума в 42,1 пункта по сравнению с 42,5 пункта в ноябре, сообщила во вторник исследовательская компания Markit. Аналитики ожидали, что этот показатель в декабре составит 42,0.

Индекс доверия потребителей во Франции в декабре снизился до -44 с -43 в ноябре, сообщило во вторник Национальное статистическое агентство.

Цены на дома в Великобритании снизились в декабре на 2,5% по сравнению с ноябрем, сообщила во вторник ассоциация Nationwide Building Society. За весь прошлый год цены упали на рекордные 15,9%.

Котировки акций Logitech International упали на 10%. Швейцарская компания, которая является одним из крупнейших производителей периферийных устройств для персональных компьютеров, планирует сократить 15% рабочих мест и пересмотреть свои финансовые цели на 2009 год в сторону сокращения из-за углубления глобального экономического спада.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua