0 800 307 555
0 800 307 555

Полсон: У США не оказалось инструментов для борьбы с кризисом


Полсон: У США не оказалось инструментов для борьбы с кризисом

Генри Полсон, уходящий с поста министра финансов США, заявил Financial Times, что американское правительство столкнулось с финансовым кризисом не имея инструментов, необходимых для эффективной борьбы с ним.

"Мы работали, не имея всех тех полномочий, которые необходимы для такого крупного государства, как США", – сказал он.

По его мнению, даже после одобрения Конгрессом $700 миллиардной Программы помощи нестабильным активам в октябре, правительство по-прежнему не обладало такими важными инструментами, как специальный режим банкротства финансовых фирм, не являющихся банками.

"Мы имеем дело с явлением исторического масштаба, и готового сценария у нас не было, – продолжил он. – Причина сложностей состоит прежде всего в том, что эти эксцессы накапливались в течении многих лет. Еще один момент - и глобальная архитектура, и система государственного регулирования в США безнадежно устарели".

Тем не менее, Полсон высоко оценивает прогресс, достигнутый после принятия TARP. Он по-прежнему защищает свое решение использовать фонды, изначально выделенные лишь на выкуп активов, для вливаний финансового капитала и поддержку рискованных программ кредитования Федеральной резервной системы.

"Люди жалуются, что банки не дают достаточных кредитов, – говорит Полсон. – Я согласен: этого действительно недостаточно. Но если бы не были предприняты те меры, которое мы приняли, чтобы повысить доверие к банкам, кредитования было бы еще меньше".

Полсон хотел бы, чтобы предстоящий пересмотр системы государственного регулирования сделал ее "лучше и эффективнее". Кроме того, надо поставить дело таким образом, чтобы инфраструктура позволяла пережить падение даже крупных финансовых институтов, считает он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua