Экономика Венесуэлы покажет в 2008 г. наихудший рост за последние пять лет - 4,9%.


Экономика Венесуэлы покажет в 2008 г. наихудший рост за последние пять лет - 4,9%.

Экономика Венесуэлы в 2008 г., по оценкам Центробанка страны, показала наихудший рост за последние пять лет - на уровне в 4,9%. Ранее правительство Венесуэлы прогнозировало, что рост ВВП страны составит по итогам года 6%, а в 2007 г. венесуэльская экономика выросла на 8,4%.

Нефтяной сектор Венесуэлы, по оценкам Центробанка, вырос в 2008 г. на 3%, тогда как в прошлом году рост составил 6%. Без учета нефтяной отрасли экономика Венесуэлы вырастет в уходящем году на 5,3%, приводит Associated Press выкладки венесуэльского Центробанка.

В 2008 г. экономика Венесуэлы серьезно пострадала от снижения цен на нефть, которое началось в середине лета. Между тем экспорт этой южноамериканской страны на 93% складывается из поставок нефти.

Резкое замедление роста потребления и объемов финансовых услуг также нанесло удар по темпам экономического развития Венесуэлы в нынешнем году.

Государственный бюджет Венесуэлы на 2009 г. составлен из расчета средних цен на нефть в 60 долл./барр. Однако теперь этот прогноз выглядит чересчур оптимистичным, и президенту Венесуэлы Уго Чавесу, скорее всего, придется идти на урезание социальных расходов. Такие меры могут поставить под сомнение исход предстоящего в 2009 г. референдума, на котором граждане Венесуэлы будут решать вопрос об отмене ограничений по числу президентских сроков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua