Секретариат президента допускает, что в 2009 г. в Украине ожидается или рост тарифов на газ или банкротство НАК "Нафтогаз"


Секретариат президента допускает, что в 2009 г. в Украине ожидается или рост тарифов на газ или банкротство НАК "Нафтогаз"

Секретариат президента допускает, что в следующем году в Украине ожидается или рост тарифов на газ или доведение до банкротства НАК "Нафтогаз". Об этом на брифинге заявил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

Как объяснил А.Шлапак, в законе о государственном бюджете на 2009 г. заложено всего 1,6 млрд грн на покрытие разницы между стоимостью импортного газа и стоимостью его реализации внутри страны. Этой суммы недостаточно, поскольку нужно минимум 9,2 млрд грн при курсе 7,5 грн за долл. Из этих расчетов А.Шлапак сделал предположение, что в следующем году в Украине ожидается или рост тарифов на газ или доведение до банкротства НАК "Нафтогаз".

Говоря о переговорах НАК "Нафтогаз" и "Газпрома" А.Шлапак заявил, что завтра из Москвы должен вернуться руководитель НАК "Нафтогаз" Олег Дубина, который выступит по этому поводу.

Отвечая на вопрос, возможны ли другие кроме денежных форм расчета за газовый долг, он сообщил, что рассматривается несколько источников покрытия долга, в том числе предоплата со стороны "Газпрома" за транзит Украиной российского газа в 2009 г. Однако в этом вопросе РФ выдвигает свои требования, сказал он. Вместе с тем А.Шлапак заверил, что сдача украинской ГТС в концессию невозможна, поскольку закон прямо запрещает это делать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua