Госбюджету России угрожает триллионный дефицит


Госбюджету России угрожает триллионный дефицит

В 2009 году российский бюджет может быть сведен с дефицитом 1,5 - 2,5 триллиона рублей. С таким прогнозом выступил министр финансов РФ Алексей Кудрин, сказав в интервью телеканалу "Вести", что наступающий год будет самым трудным за последние 9 лет российской экономики.

По словам Кудрина, инфляция в России сохраняется на высоком уровне, выше 13 процентов, а если цена на нефть составит 30 долларов, то инфляция может дойти и до 15 процентов. В то же время при цене нефти в 50 долларов за баррель инфляция в 2009 году может составить 11 процентов. Сейчас цена барреля нефти стоит меньше 40 долларов. Всемирный банк прогнозирует инфляцию в России в 2008 году на уровне 13,5 процента.

Кудрин отметил, что дополнительную инфляцию вызовет девальвация рубля - весь импортный товар станет дороже.

Глава российского Минфина признал, что в связи с дефицитом бюджета в будущем году придется использовать средства Резервного фонда, но заверил, что финансовые проблемы не будут решаться за счет социальной сферы и что интересы работников бюджетного сектора не пострадают. "Всем бюджетникам будет выплачивать зарплату вовремя", - заявил Кудрин.

При этом и раcходы на подготовку зимней Олимпиады-2014 останутся неприкосновенными, строительство объектов продолжится.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua