В новом году гривне угрожают дефицит бюджета и Нафтогаз


Гривна последовательно восстанавливается, однако в первом квартале нового года на нее начнут давить выход Нафтогаза на межбанк с покупкой доллара, и возможная эмиссия денежной массы для погашения бюджетного дефицита.

Глобальные рынки: новогоднее чудо не состоится

Американские фондовые индексы четвертую неделю подряд завершили в минусе. Индекс S&P 500 снизился на 1,7% по итогам недели, несмотря на небольшой рост в пятницу. На фондовых рынках тренд продолжают определять негативная макроэкономическая статистика, а также ожидания годовых финансовых отчетов за 2008 г. из корпоративного сектора. Макроэкономические данные, в частности, падение цен на односемейные дома на 13% в ноябре, падение ВВП в 3-м квартале 2008 года на 0,5% и растущая безработица определили негативную динамику индексов в начале недели, после чего последние находились в боковом тренде. Прервать или продолжить динамику первой половины прошлой недели индексы не смогли ввиду дефицита информации и рекордно низких объемов торгов. Европейские фондовые индексы также завершили неделю на минорной ноте. На нынешней праздничной неделе объемы торгов не должны вырасти, что говорит в пользу продолжения бокового тренда.

Нефтяные фьючерсы в пятницу смогли частично отыграть падение – на торгах в Нью-Йорке цена на нефть выросла на 6,7% или 2,4 дол. за баррель до 37,7 доллара за баррель. Тем не менее, недельная динамика остается удручающей – минус 11%. С рекордного уровня 147,27 доллара за баррель в июле нефть к концу года потеряла 74% своей стоимости. Мы считаем, что восстановление цен на нефть в пятницу было не началом нового тренда, а временной остановкой на пути к более низким ценам. Снижение экспорта нефти ОАЭ в страны Азии в январе и феврале, а также намерение Саудовской Аравии придерживаться квоты ОПЕК, не сможет компенсировать падение потребления. Япония, третий по объемам в мире потребитель нефти, снизила импорт второй месяц подряд в ноябре на 12% до 115 млн. баррелей.

Казначейские обязательства США впервые с октября завершили неделю падением. Доходность по двухлетним бондам выросла на 15 б.п., тридцатилетним – на 6 б.п. Продажа Казначейством двух- и трехлетнего долга на сумму 66 млрд. долл. создала существенное давление на цену со стороны предложения. В следующем году объем продаж оценивается в 2 трлн. долл. США, что на фоне большого бюджетного дефицита будет создавать негативный фон для котировок американских государственных облигаций. С другой стороны, по сравнению со ставкой по федеральным фондам (0% – 0,25%), доходность 0,9% по двухлетним обязательствам выглядит не такой и низкой, с учетом падающих инфляционных ожиданий.

Украина: в новом году гривне угрожают дефицит бюджета и Нафтогаз

На валютном рынке отмечается последовательное восстановление гривны – национальная валюта в пятницу на межбанке укрепилась до 7,6 грн. за доллар, что на 10 копеек выше официального курса. НБУ продолжает активно работать на валютном рынке. Готовность регулятора продавать доллар для стабилизации гривны имеет существенный психологический эффект – торги в пятницу шли ниже уровня интервенции (7,79 грн. за доллар). До конца года гривна на межбанке может упасть до 7,5 грн. за доллар. Дальнейшее восстановление гривны в первом квартале 2009 г. будет затруднено большим бюджетным дефицитом и выходом Нафтогаза на межбанковский рынок с покупкой доллара для погашения долгов.

Принятие бюджета стало ключевой новостью в экономической и политической жизни Украины на прошлой неделе. Сам факт принятия бюджета может быть рассмотрен в позитивном ключе, так как он формально дает позитивный сигнал МВФ и потенциальным кредиторам и донорам (в частности, Мировому банку и ЕС). С другой стороны, качество документа, по нашим оценкам, невысокое. Правительству придется пересмотреть бюджет в первом квартале 2009 г., когда экономическая конъюнктура станет более предсказуемой и появится возможность оценить глубину экономического спада. Соответственно, удастся более точно сформировать доходную часть бюджета, так как, исходя из текущей ситуации, даже при оптимистическом развитии событий, бюджет будет иметь существенно больший дефицит, чем закреплено в принятом законопроекте (32 млрд. грн.).

На украинском фондовом рынке температура к концу года приближается к абсолютному нулю. Индекс стабилизировался близко к уровню 300 пунктов на фоне отсутствия рыночной активности. Снижение реальных объемов торгов происходит синхронно с аналогичными процессами на торговых площадках развитых стран – глобальный фондовый рынок празднует Рождество и готовится к новогодним праздникам. Мы ожидаем достижения экстремума падения ликвидности в первых неделях января, когда объем технических сделок будет минимальным. В первые дни недели формальная активность на рынке будет сохраняться за счет нерыночных транзакций, однако их количество должно быть ограниченным.

Олег Неплях, управляющий активами

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua