Экономика Кубы переживает спад


Экономика Кубы переживает спад

Кубинские власти заявили, что экономика страны переживает в настоящее время самый тяжелый период с момента распада Советского Союза.

2008 год принес на Кубу несколько ураганов, общий ущерб от которых составил около 10 млрд. долларов, а стоимость импортируемого продовольствия выросла больше чем на восемь млрд. долларов.

Министр экономики Кубы Хосе Луис Родригес заявил, что с подобными трудностями власти не сталкивались со времен "особого периода" в начале 1990-х годов, когда Куба осталась без экономической поддержки СССР.

Корреспондент Би-би-си в Гаване передает, что руководство страны все же надеялось, что государственное управление экономикой острова позволит избежать последствий мирового экономического кризиса.

По словам Родригеса, экономика острова выросла в уходящем году лишь на 4,3% вместо 8%, как планировалось.

Рост кубинского ВВП может оказаться еще ниже, если учесть, что правительство включает в общий объем произведенной продукции и услуг государственные расходы на здравоохранение, образование и другие социальные проекты.

Во всем остальном мире эти затраты не учитываются при подсчете ВВП, отмечает корреспондент Би-би-си.

Представители кубинского парламента склонны винить в замедлении роста экономики, прежде всего, внешние факторы: стихийные бедствия, торговое эмбарго и рост цен на топливо и продовольствие.

Снять торговые ограничения в отношении Кубы, которые действуют уже 46 лет, призывали администрацию США латиноамериканские лидеры.

Избранный американский президент Барак Обама заявлял, что готов отменить ограничения на поездки на Кубу живущих в США родственников кубинцев, тем не менее, отказываться эмбарго не намерен.

В следующем году министерство экономики Кубы прогнозирует рост 6%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua