В Великобритании сворачивают инвестиции


В Великобритании сворачивают инвестиции

Независимая группа британских аналитиков обнародовала малоутешительные прогнозы по развитию экономики Соединенного Королевства в 2009 году.

Специалисты Центра экономических и бизнес-исследований (ЦЭБИ) Великобритании полагают, что британская экономика в 2009 году упадет на 2,9%. Это – наихудший показатель с 40-х годов прошлого века, передает BBC.

Ожидается, что потребительские расходы и инвестиции в бизнес резко упадут. Аналитики прогнозируют, что экспортерам поможет снижение курса фунта стерлингов, но даже их перспективы представляются довольно туманными в свете глобальной рецессии.

Аналитики ЦЭБИ считают, что ВВП Британии снизится до уровня 1946 года, когда страна только начинала выходить из послевоенной разрухи. Экономику ждет болезненная реорганизация, связанная с сокращением потребительских расходов и растущей безработицей. Но самую большую опасность, по их словам, представляет 15-процентное падение инвестиций в бизнес, обусловленное тем, что компании начинают больше экономить.

"Несложно догадаться, что все могло быть гораздо хуже… Несмотря на публичные заявления правительства, которое призывало банки давать заемы, фактически это должно быть первоочередной задачей самих банков с целью поддержания собственного баланса…", - анализирует ситуацию в интервью The Daily Telegraph главный экономист Центра экономических и бизнес-исследований Бен Рид.

Экономисты ЦЭБИ предупреждают об опасности, связанной с урезанием инвестиций и снижением потребительского спроса.

"Если данному сценарию суждено осуществиться, то 5-10 процентное сокращение инвестиций вернет экономику Соединенного Королевства на пять лет назад", добавляет Рид.

Ранее опубликованные официальные цифры изменились в негативную сторону.

Пересмотренные данные свидетельствуют о 0,6-процентном сокращении производства в период между июлем и сентябрем 2008 года. Это наихудший показатель с 1990 года, который превысил цифру 0,5%, ранее прогнозируемую Службой национальной статистики (Office for National Statistics).

Канцлер казначейства Великобритании Алистер Дарлинг считает, что экономика Соединенного Королевства возобновит свой рост во второй половине 2009 года.

Дарлинг прогнозирует, что финансовые стимулы в виде дополнительных заемов и понижение НДС помогут сделать рецессию "менее глубокой и не такой продолжительной" как предполагалось ранее, передает BBC.

Напомним, 24 ноября Великобритания уже снизила НДС чтобы помочь своей экономике бороться с глобальной рецессией.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua