В Японии продолжается падение


В Японии продолжается падение

Новые цифры, обнародованные министром экономики, торговли и промышленности Японии, ориентировочно прогнозируют падение промышленного производства в "стране восходящего солнца" на 8% в декабре 2008 года.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии сообщило, что из-за экономического спада спрос на сталь в стране в январе-марте 2009 года будет самым низким за последние 40 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Ввиду дальнейшего падения производства во всех отраслях промышленности, заказчикам потребуется в первом квартале следующего года лишь 21,1 млн. тонн стали.

Снижение производства стали в Японии заставило крупный сталелитейный концерн JFE Steel Corp. принять чрезвычайное решение об остановке с середины января действующей на комбинате в городе Курасики домны 1. В его дирекции пока не уточняют, на какой период закрывается домна. В 2008 году, концерн уже объявлял о планируемом сокращении выплавки стали в три раза, но решение о полной остановке производства на одном из важнейших предприятий принимается впервые.

Сильнее всего производство упало в сфере автомобилестроения, машиностроения и электронной промышленности. Не последнюю роль в этом сыграли массовые сокращения в компаниях Toyota и Sony.

"В целом, производство стремительно падает", - цитирует слова представителя министерства агентство BBC. Многие из японских заводов сейчас бездействуют по причине отсутствия спроса на их товар, а в сфере автомобилестроения многие компании решили приостановить производство новой продукции до тех пор, пока не будет реализованы уже выпущенные автомобили.

Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения страны сообщило, что по состоянию на ноябрь 2008 года 2,56 млн японцев были официально безработными. С ноября 2007 года данный показатель вырос на 100000 человек, передает BBC.

Цены на потребительские товары выросли на 1% по сравнению с прошлым годом, что связано с повышением стоимости на предметы первой необходимости, такие как продукты питания, топливо и электричество. Японское правительство прогнозирует отсутствие роста национальной экономики в 2009 году, а деловое доверие среди японского бизнеса уже значительно снизилось.

"Производство стремительно падает… навряд ли японская экономика начнет подниматься из рецессии ранее октября-декабря 2009 года, поскольку промышленность по-прежнему будет очень слабой", - анализирует ситуацию в интервью агентству Guardian старший экономист Mizuho Securities Наоки Иизука.

"Производство падает как Ниагарский водопад. Toyota и Sony даже представить себе не могли подобной ситуации. Им сейчас трудно что-либо планировать на будущее", - сообщил агентству Guardian Мицуро Саито, аналитик компании Tokai Tokyo Securities.

Напомним, в августе 2008 года высшее руководство Японии заявило, что экономика страны уже возможно вошла в фазу рецессии, а в июле Центральный Банк страны снизил прогноз по росту ВВП на 2008 год до 1,2%. С 2002 года экономика Японии росла на два процента ежегодно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua