Минэкономики: Дефицит внешней торговли Украины в 2009г может сократиться до 7,1 млрд долл.


Минэкономики: Дефицит внешней торговли Украины в 2009г может сократиться до 7,1 млрд долл.

Дефицит внешней торговли Украины в 2009 году может сократиться до $7,1 млрд с $13,3 млрд по итогам 2008 года, сообщается на веб-сайте Минэкономики Украины со ссылкой на главу министерства Богдана Данилишина.

"Ограничение объемов потребительского кредитования наряду с девальвацией снизит спрос на импорт... Уменьшится отрицательное сальдо товаров и услуг до уровня $7,1 млрд против ожидаемых в этом году $13,3 млрд", - указывается в сообщении.

Согласно сообщению, украинский экспорт в 2009 году сократится на 3,8%, импорт – на 9,5%.

По оценке министра, в 2009 году сокращение экспорта металлургической и химической продукции будет компенсироваться дальнейшим ростом экспортных поставок продукции агропромышленного комплекса: прогнозируется высокий уровень валового сбора зерновых и зернобобовых культур (45 млн тонн).

Согласно сообщению, в 2009 году прогнозируется рост ВВП на уровне 0,4% при инфляции 9,5%: возобновление экспортной активности ожидается в конце первого – в начале второго полугодия.

"Этот прогноз учитывает, что обеспечение экономического роста произойдет за счет реализации системы антикризисных мер", - подчеркивают в Минэкономики.

По данным Данилишина, такой прогноз основывается, среди прочего, на ожидаемом падении среднегодовой цены на нефть на международном рынке до $60-70 за баррель против $98 в среднем за 2008 год, замедлении роста мировой экономики до 2,1% против 3,7%, ожидаемых в 2008 году.

Внутренними предпосылками такого прогноза, по данным министра, стали, в частности, возобновление стабильности на валютном рынке и доверия к банковской системе; повышение минимальной заработной платы с учетом индексации на уровень инфляции и рост предельного уровня цен (тарифов) на природный газ для всех категорий потребителей.

В декабре-2008 президент Украины Виктор Ющенко выразил мнение, что дефицит внешней торговли в текущем году может составить $10,5 млрд. При этом, по оценке главы государства, в 2009 году ожидается дефицит текущего счета на уровне $5 млрд и дефицит финансового счета на уровне, близком к $5 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua