Антимонопольный комитет выписал справку


Антимонопольный комитет выписал справку

Вчера и. о. председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко обвинил семь крупных фармацевтических компаний в синхронных действиях при повышении цен на наиболее распространенные лекарства. Ответчиками по делу, возбужденному АМКУ, выступят четыре киевские, одна бориспольская и две днепропетровские компании-дистрибуторы. Сами фармацевты обвинения в сговоре опровергают.

Как вчера заявил и. о. председателя Антимонопольного комитета (АМКУ) Александр Мельниченко, по результатам расследования причин повышения цен на самые распространенные лекарства (в частности, "Амизон", "Арбидол", "Афлубин", "Доларен", "Эссенциале", "Карсил", "Кетанов", "Корвалмент", "Но-шпу" и "Фезам") были получены данные, подтверждающие факт синхронного поведения семи крупных оптовых фармацевтических компаний-дистрибуторов. По словам господина Мельниченко, речь идет о днепропетровских предприятиях ООО БаДМ и ООО "Вента Лтд", киевских компаниях СП "Оптима-Фарм Лтд", ООО "ВВС-Лтд", ООО "Аптека 'Биокон'" и ООО "Интерфарма", а также бориспольском ЗАО "Альба-Украина".

Напомним, АМКУ начал расследование в отношении дистрибуторов, увеличивших в октябре стоимость лекарственных средств, полтора месяца назад. Причиной повышения цен на медикаменты, в частности, стали постановления Кабинета министров №827 и №837 от 10 сентября и №955 от 17 октября, касающиеся регулирования цен на лекарственные препараты. Однако 4 декабря президент Виктор Ющенко своим указом приостановил действие документов. По мнению главы государства, они не соответствовали Конституции и действующему законодательству. "Комитет пришел к выводу, что оснований для повышения цен на лекарства в октябре не было",- заявил Александр Мельниченко. По его словам, некоторые участники фармацевтического рынка отреагировали на требования АМКУ и снизили цены, что будет принято во внимание при принятии решений о наложении штрафных санкций. Исключение составили семь названных компаний, которые, по словам господина Мельниченко, выступят ответчиками по данному делу.

В то же время представители ряда компаний-ответчиков были очень удивлены заявлениями Александра Мельниченко относительно синхронности действий при повышении цен. "Это глупость. О каких совместных действиях можно говорить? В бизнесе это невозможно. Даже если бы мы и попытались это сделать, все равно ни с кем бы не договорились",- заявила коммерческий директор компании "Интерфарма" Инна Фарина. С ней согласен и один из соучредителей компании БаДМ Александр Дитяковский. "Я присутствовал на заседании АМКУ 20 ноября и объяснял Александру Мельниченко, что мы принимали защитные меры. Он нормальный человек и все понимает, но делать такие заявления - его работа",- рассказал Дитяковский.

Представители еще одного предприятия-ответчика - ООО "Аптека 'Биокон'" - утверждают, что комитет вообще не имеет к ним претензий. "Сотрудники АМКУ были у нас, проводили проверку и никаких претензий нам не предъявили. У вас неверная информация",- сообщила сотрудница этой компании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АМКУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua