"Ъ": Киевэнерго требует от КГГА финансовой компенсации…


"Ъ": Киевэнерго требует от КГГА финансовой компенсации…

КП "Киевэнерго" потребовало от Киевской городской государственной администрации (КГГА) выплатить 976,5 млн грн без учета НДС в качестве компенсации разницы между тарифами на тепловую энергию и ее фактической себестоимостью.

Данное требование связано с неспособностью предприятия погасить задолженность перед поставщиками газа, которая вчера достигла 520 млн грн. В КГГА считают, что ничего не должны "Киевэнерго", а компенсацию следует выплатить из государственного бюджета.

КП "Киевэнерго" обратилось к Киевской городской госадминистрации с официальным письмом, в котором потребовало выплатить компенсацию разницы между текущими тарифами на тепловую энергию и ее фактической себестоимостью. По данным "Киевэнерго", за период с 2000 года КГГА должна предприятию 976,5 млн грн без учета НДС.

Как сообщила пресс-секретарь КП "Киевэнерго" Иванна Майстренко, это требование связано с задолженностью, возникшей у предприятия перед НАК "Нафтогаз Украины" вследствие задержки КГГА выплаты компенсаций.

Напомним, 10 декабря, после того как долг "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" превысил 360 млн грн, "Нафтогаз" ограничил поставки газа "Киевэнерго". В свою очередь, КП прекратило подачу горячей воды в 5000 домов - приблизительно половине Киева. После соответствующих решений Хозяйственного суда и прокуратуры Киева "Нафтогаз" возобновил поставки газа "Киевэнерго", и горячее водоснабжение в Киеве было восстановлено. Мэр Киева Леонид Черновецкий сообщил, что первые 100 млн грн КГГА готова перечислить "Нафтогазу" 15 декабря (последний раз Ъ сообщал об этом 17 декабря). Однако средства на счета компании до сих пор не поступили, а задолженность "Киевэнерго" по состоянию на 24 декабря составила 520 млн грн.

Требуя от КГГА выплат, в "Киевэнерго" ссылаются на закон "О теплообеспечении", согласно которому в случае установления тарифа на тепловую энергию ниже ее себестоимости механизмы компенсации должен предусмотреть орган, установивший данный тариф (КГГА). В случае невыплаты компенсации в "Киевэнерго" пообещали обратиться в суд.

В КГГА данную угрозу всерьез не восприняли. "Это они ('Киевэнерго') думают, что мы им должны, а мы считаем, что ничего не должны",- заявил Ъ первый зампред КГГА Анатолий Голубченко. Как объяснил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Юрий Бондарь, КГГА ждет выполнения Кабмином своего постановления №440 от 25 апреля, предполагающего пересчет субвенции на покрытие долгов по компенсации разницы тарифов местным бюджетам из государственного. "Как только правительство выполнит данное постановление, мэрия сможет рассчитаться с предприятиями коммунального хозяйства, а те, в свою очередь, с поставщиками газа",- сказал Бондарь.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua