Эксперты: Реальный ВПП Украины в 2009 г. упадет на 9,9%


Эксперты: Реальный ВПП Украины в 2009 г. упадет на 9,9%

Падение реального валового внутреннего продукта (ВВП) в 2009 году может составить 9,9%, а инфляция – не менее 19%, считают специалисты инвестиционной компании Phoenix Capital.

"Мы ожидаем, что пик кризиса придется на первый квартал следующего года, когда спад в промышленности распространится и на сектор услуг. Основания для такого сценария появились уже в ноябре нынешнего года: за последний месяц осени валовая добавленная стоимость в сфере услуг составила 84% среднемесячного показателя в январе-октябре", – такое мнение экспертов компании приводится в обзоре, посвященном макроэкономической ситуации в Украине в 2009 году.

Согласно их прогнозу, наиболее сильно от кризиса в следующем году пострадают банковский сектор в связи с высокими объемами неплатежей по кредитам (около 30%), необходимостью обслуживания и выплат по долговым обязательствам, привлеченным в 2005-2008 годах, а также розничная торговля.

Эксперты пояснили, что отрицательная динамика в секторе розничной торговли будет обусловлена снижением платежеспособности домохозяйств и высокой номинированной в долларах долговой нагрузкой основных операторов.

"В 2009 следует ожидать дальнейшей девальвации гривни. Основаниями для девальвации послужат необходимость выплат по долгам, деноминированным в долларах, а также рост денежной массы вследствие запланированных государством социальных выплат", - подчеркнули они.

При этом в инвесткомпании отмечают, что, начиная со второго полугодия 2009 года, ожидаемая девальвация гривни будет играть на руку украинской экономике и станет ее главной движущей силой. Благодаря девальвации украинская металлопродукция, продукция аграрного сектора и пищевой промышленности станут конкурентоспособными на зарубежных рынках, что выведет отрасли из депрессии и приведет к возобновлению роста экспортных поступлений.

"Мы ожидаем возобновления экспорта уже во втором-третьем кварталах 2009 года, и общего улучшения макроэкономических показателей начиная с четвертого квартала", - прогнозируют эксперты Phoenix Capital.

Согласно их базовому сценарию, реальный ВВП в 2009 году снизится на 9,9%, среднегодовой курс составит 12 грн/$1 и к концу 2009 года достигнет 13,5 грн/$, дефицит бюджета достигнет 72 млрд грн (8% ВВП).

Эксперты также прогнозируют, что индекс потребительских цен под влиянием девальвации гривни и высоких государственных расходов вырастет не менее чем на 19% на протяжении 2009 года, безработица в следующем году достигнет 16-18%, реальный располагаемый доход домохозяйств уменьшится на 40%.

В то же время в Phoenix Capital считают, что приватизация крупных государственных объектов ("Укртелеком", Одесский припортовый завод, государственные пакеты акций энергогенерирующих компаний) на протяжении 2009 года маловероятна.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua