Дефолт Украине не угрожает, считает Яценюк


Дефолт Украине не угрожает, считает Яценюк

Украине дефолт не угрожает, считает экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.

"Я не прогнозирую никакого украинского дефолта", - сказал он во время телемоста "Львов-Киев" в среду.

По мнению Яценюка, развитие ситуации в стране будет зависеть от нескольких факторов.

"Во-первых, если оживут внешние рынки, то это окажет благоприятное влияние на украинскую экономику, мы очень зависимы от внешних рынков. Во-вторых, если бюджет минимально обеспечит государственные гарантии по существующим государственным и квазигосударственным обязательствам, то вопрос о дефолте стоять не будет", - считает Яценюк.

Он также отметил, что не поддерживает идею принятия бездефицитного бюджета. "Сегодня мы не можем справиться с украинской экономикой с бездефицитным бюджетом", - сказал экс-спикер.

Третьим фактором Яценюк назвал согласованность финансовой политики Министерства финансов и Национального банка Украины в будущем году, принимая во внимание те проблемы, которые у них возникли в текущем году.

Еще одним фактором, по его мнению, является ситуации с корпоративными долгами.

"У нас валовый внешний долг превысил $100 млрд и основные заемщики уже должны вести переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. Таким образом, мы сможем избежать корпоративных дефолтов", - подчеркнул экс-спикер.

Яценюк считает, что реализация этих четырех пунктов поможет в будущем году замедлить темпы падения украинской экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua