"Ъ": Экономика отбросила большую тень


"Ъ": Экономика отбросила большую тень

Министерство экономики сообщило о росте уровня теневой экономики в I полугодии 2008 года на 2 процентных пункта - до 28%. Такой рост объема теневых операций в министерстве объясняют началом влияния финансового кризиса на экономику страны. Эксперты подтверждают, что в 2008-2009 годах доля неофициальной экономики будет увеличиваться.

Вчера Министерство экономики обнародовало отчет об объеме теневых операций в I полугодии текущего года, подсчитанном по новой методике. "Был изменен целый ряд расчетов, что существенно повлияло на динамику снижения тенизации",- сообщил источник в профильном департаменте Минэкономики. Если ранее по итогам 2007 года доля теневой экономики составляла 32% от официального ВВП (снизившись за год на 2 процентных пункта), то по новой методике ее уровень в этом году составил 28% (-4 п. п.).

Такая же доля теневой экономики сохранилась и в январе-июне - 28%. В министерстве уточняют, что по сравнению с аналогичным периодом 2007 года в I полугодии ее размер вырос на 2%. Увеличение уровня неофициальной экономики было зафиксировано по трем из четырех методов подсчета - финансовом, тратам населения (розничный товарооборот) и монетарным методом. А снижение - лишь по методу подсчета трат электроэнергии.

Однако в отчете отмечается, что последний метод является непоказательным - данные по расходам электроэнергии определяются лишь по итогам года.

Общий рост размера теневой экономики в министерстве объясняют последствиями финансового кризиса: увеличением незарегистрированной экономической деятельности (в металлургии и машиностроении - на 3 п. п., в строительстве - на 4 п. п., в операциях с недвижимостью - на 19 п. п.), опережением темпов роста наличных денег в стране (+12,3%) над приростом депозитов в гривне (+8,3%). При этом Минэкономики ожидает, что по итогам 2008 года эти показатели ухудшатся, а увеличение доли теневой экономики будет также зафиксировано и по методу подсчета трат электроэнергии.

По оценке экспертов, рост уровня теневых операций в 2008-2009 годах будет значительно большим, чем в I полугодии. "Вероятно, к середине 2009 года размер теневой экономики превысит показатели, фиксируемые после 2000 года (в 2005 году Минэкономики оценивало долю тенизации в 30%.-Ъ), но до сверхвысоких показателей 1990-х дело все же не дойдет",- сказал директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Для реального снижения доли теневой экономики необходимо снижение налоговых ставок и упрощение системы налогообложения, но до окончания кризиса это маловероятно",- уверена аналитик Dragon Capital Елена Белан.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua