Для выхода из кризиса эксперты советуют упростить налоги и не вмешиваться в бизнес


Для выхода из кризиса эксперты советуют упростить налоги и не вмешиваться в бизнес

Дальнейшие попытки развивать экономику с помощью кредитования будут неэффективными.

Об этом заявил сегодня старший эксперт компании Case-Украина Владимир Дубовский.

По его мнению, единственным способом преодоления кризиса является улучшение инвестиционного климата и бизнес климата. «Для этого необходима радикальная дерегуляция ведения бизнеса, радикальное упрощение налогового законодательства. Сегодня фискальная политика государства является конфискационной», - сказал представитель Case-Украина. По его мнению, улучшению инвестиционной привлекательности Украины также способствовало бы внедрение свободного рынка продажи земель сельскохозяйственного назначения. Напомним, сегодня Верховная Рада продлила мораторий на продажу сельхозземли до 1 января 2010 года.

Вместе с тем председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Константин Ващенко отметил, что в результате кризиса во всем мире, в т.ч. и в Украине, возник риск усиления государственного регулирования бизнеса.

Также Дубовский заявил какой курс гривны нужен для увеличения инвестиций в Украину. По его словам, девальвация до 6,5-7 грн/дол. была необходима для возобновления работы украинской экономики. "Последующая девальвация приводит к оттоку капитала, поскольку никто не хочет инвестировать в нестабильную валюту, которая обесценивается", - сказал он.

Подтверждением конфискационной политики государства может служить тот факт, что сегодня Верховная Рада ввела временную целевую надбавку к ставкам ввозной пошлины в размере 13% на весь импорт, за исключением критического. К тому же сегодня было заявлено об увеличении в следующем году страховых отчислений в бюджет Фонда по безработице до 2,2%. То есть, государство готовится максимально «выкачивать» деньги с работающих людей и предприятий, чтобы обеспечить исполнение своих первостепенных обязанностей. Как раз против этого и выступают эксперты, указывая, что это до добра не приведет.

Напомним, на следующий год прогнозируют существенное снижение инвестиций в Украину. Эксперты предполагают, что приток прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику в 2009 году составит около $5 млрд. против $7,88 млрд. в 2007-м и $8,08 млрд. за три квартала текущего года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua