Россия отказалась от половины иностранных работников


Россия отказалась от половины иностранных работников

Квота на привлечение иностранной рабочей силы в регионах России уменьшена в половину от первоначальной льготы до 800 тыс. человек.

Об этом заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

"Минздравсоцразвития получил право уменьшать квоту, если идет сигнал из регионов. Конечно, ситуация изменилась. Из Челябинска, например, мы смотрим заявку, чтобы сократить квоту, и сами понимаем, что это в условиях сокращения рабочих мест, которые предполагались для занятости иностранцами", - сказал Топилин, сообщает Лига.

По его словам, общая доля иностранных рабочих, задействованных в строительном секторе в России, составляет порядка 20%. "Квота на следующий год сформирована. Вы знаете, что было принято решение о неком снижении. Она была утверждена в размере почти 4 млн. человек. Все, что происходило в последние годы, было направлено на легализацию тех трудовых отношений, которые у нас на рынке иностранной рабочей силы", - добавил он.

Как сообщалось, распоряжение о снижении квот на привлечение иностранных работников было подписано премьер-министром России Владимиром Путиным.

Правительство Москвы намерено защитить рынок труда при помощи платных квот для иностранных работников для работодателей.

"Надо сделать так, чтобы работодателю было невыгодно брать иностранного работника. Например, взимать с него деньги", - сказал глава столичного комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев..

По мнению Соломенцева, таким образом работодателю будет выгоднее привлекать российского работника, а не иностранного. Мэр Москвы Юрий Лужков заявлял о том, что необходимо сократить квоту на иностранну. Рабочую силу в Москве вдвое.

По данным заведующего консульским отделом при посольстве Украины в России Владимира Саенко, в 2008 году получили разрешение на работу в России около 209 тыс. граждан Украины, из них 110 тыс. работают в Москве и Московской области, остальные – преимущественно в Краснодарском крае, в Белгородской области, Санкт-Петербурге и других регионах России.

Украинцы преимущественно работают на строительстве, в сфере услуг и других отраслях, отметил работник посольства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua