Джоджик: Тимошенко нужно было предъявить доказательства


Джоджик: Тимошенко нужно было предъявить доказательства

Бездоказательные публичные обвинения – не допустимы. Такое мнение высказал народный депутат Украины от блока НУ-НС Ярослав Джоджик, комментируя обвинение премьер-министра Юлии Тимошенко в адрес президента относительно деятельности руководства НБУ.

Политик считает, что Тимошенко нужно или прекратить обвинения, или доказать их правомерность.

"В любом государстве публичные обвинения первых лиц должны привести к созданию специальной комиссии по расследованию обоснованности изложенных в заявлении главы правительства фактов и повлечь за собой отставку и уголовную ответственность тех лиц, относительно которых выдвинуты обвинения, если они подтвердятся. В противном случае, ответственность ложится на тех лиц, кто своими заявлениями распространяет клевету на главу государства", - отметил политик.

Депутат подчеркивает, что Нацбанк Украины как главный финансовый регулятор своевременно не провел предупредительные действия для стабилизации валютного рынка, а именно - не обязал банки ежедневно продавать валютную выручку и не выполнял контролирующие функции вплоть до того времени, пока Украина не оказалась на границе внутреннего дефолта.

Он также расценивает как неадекватные и сегодняшние действия Нацбанка, в частности "решение подвергнуть наказанию несколько небольших банков, которые не имеют существенного влияния на валютный рынок, и при этом не принимают действий относительно основных коммерческих банков, которые имеют реальное влияние на формирование курса национальной валюты относительно доллара США".

Учитывая это, Ярослав Джоджик считает адекватной инициативу относительно отставки главы НБУ Владимира Стельмаха.

В то же время он считает, что глава правительства как государственный служащий не имеет права перекладывать ответственность на кого-то за ситуацию в стране, поскольку в том числе протекционистская политика правительства относительно импорта привела к отрицательному внешнеторговому балансу и как результат - оттоку из Украины по меньшей мере 10 млрд долларов США.

"В этом и есть прямая причина дефицита иностранной валюты на внутреннем рынке и резкого роста курса доллара относительно национальной валюты", - сказал он.

По его мнению, именно социальный популизм правительства спровоцировал эмиссию денег и развитие инфляционных процессов.

"Следует также сказать, что из-за непризнания правительством факта существования кризиса в экономике страны свыше трех месяцев тормозилось своевременное принятие соответствующих антикризисных мер", - отметил Я.Джоджик.

Он считает, что путь спасения для Украины кроется в трех важных шагах: "Нужно разделить ответственность за ситуацию в стране, поскольку к углублению кризиса в той или иной мере причастны все высокопоставленные чиновники. Нужно прекратить безосновательные обвинения или довести их правомочность и обеспечить наказание виновных. Также нужно усилиями принять меры для преодоления кризиса, вместо того, чтобы искать очередного виновного".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua