Шлапак: 2008 год войдет в историю как год экономического поражения


Шлапак: 2008 год войдет в историю как год экономического поражения

Этот год войдет в историю новейшей Украины как год экономического поражения - такое мнение сегодня на брифинге высказал заместитель главы Секретариата Президента, представитель президента в Кабинете Министров Александр Шлапак, подводя экономические итоги 2008 года. Он отметил, что на протяжении года не было проведено ни единой комплексной институционной реформы.

А.Шлапак заявил, что бюджетная политика правительства имела популистский характер и привела к разбалансированности бюджета, пенсионного и социального фондов. Показатель инфляции стал высочайшим в Европе и прогнозируется, что по итогам года он достигнет 21%. Состоялось резкое снижение реальных доходов населения. Стремительно возрос торговый дефицит и состоялся фактический обвал роста валового внутреннего продукта и объемов промышленного производства.

"Таких результатов мы не имели около 14 лет в нашем государстве. Это приговор экономической политике нашего правительства, это приговор несбалансированности власти", - заявил представитель Секретариата.

По его словам, самое плохое последствие таких действий правительства - полное разочарование людей во власти.

Кроме того, отметил А.Шлапак, вместо консолидации, общего поиска путей выхода из кризиса и общего анализа ситуации происходят хаотичные, эмоциональные и непрогнозируемые шаги со стороны правительства и Национального банка.

Он заявил, что при таких обстоятельствах Президент предлагает немедленно прекратить политические распри, которые приобрели недопустимых форм, осуществить реальную оценку ситуации, в частности, что касается подсчета макропоказателей, сделать четкий перечень антикризисных мероприятий на уровне законодательных и правительственных решений, мероприятий местной власти и НБУ и придерживаться договоренностей между этими институциями.

"На сегодняшний день правительством и Национальным банком не выполнено две трети из антикризисного закона и антикризисных указов Президента Украины", - отметил Александр Шлапак.

В этом случае, прогнозирует он, выход из кризиса будет еще более осложнен.

Святослав Халус

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua