Аналитика - итоги дня


Сегодня в Итогах:

  • Энергетика и энергоресурсы

    Нефть дорожает 22 декабря поутру в ожидании возможного нового сокращения добычи ОПЕК. Ранее президент организации экспортеров нефти Шакиб Хелил заявил, картель может провести 19 января в Кувейте встречу для обсуждения вопроса о еще более значительном снижении добычи нефти.

    Цена на нефть 19 декабря выросла выше отметки $42 за баррель на фоне сброса январских фьючерсов и покупки февральских контрактов на поставку нефти.

    Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла Салем аль-Бадри: "Справедливой" ценой барреля нефти в нынешних экономических условиях является $70 – 90.

    Цена нефтяной "корзины" ОПЕК упала на 4,5%.

    Москва в ипостаси Тримальхиона: Белоруссия получит дешевый газ в обмен на признание Юж.Осетии.

    Миллер обсудил с руководством Узбекистана и "Узбекнефтегаз" условия транзита газа и его закупок в 2009г.

    В.Ющенко считает оптимальной ценой на газ для Украины в 2009 году $100 за тысячу кубов.

    Среднегодовая цена поставок российского газа в Европу составит в 2009 г. $280 за 1 тыс. кубов.

    Российское производство угля падает вслед за снижением выпуска стали.

    Цены на уран за ноябрь 2008 г. поднялись на спотовом рынке.

    Добыча урана в РФ по итогам 2008 года может вырасти на 4% - до 3,541 тысячи тонн..читать

  • Мировой фондовый рынок

    Американские фондовые индексы в пятницу закрылись разнонаправлено. Правительство США заявило о выделении помощи автопроизводителям, что снизило опасения за их судьбу.

    Рынки акций в Европе 19 декабря 2008г. закрылись снижением ведущих биржевых индексов на фоне корпоративных новостей. На фоне значительного падения цен на нефть и металлы инвесторы опасаются, что набирающий обороты общемировой финансовый кризис приведет к спаду спроса на эти товары широкого потребления.

    Фондовый рынок в Японии в понедельник 22 декабря закрылся повышением ведущих индексов. В лидерах роста оказались акции крупнейших финансовых компаний, котировки которых повысились на фоне спекуляций о новых мерах японского ЦБ по стимулированию экономики. Аналитики полагают, что претворение в жизнь планов центробанка по выкупу корпоративных долговых обязательств поможет ослабить негативное влияние финансового кризиса и сократить число банкротств. Кроме того, инвесторы по-прежнему весьма позитивно оценивают решение японского ЦБ о снижении ключевой ставки с 0,3% до 0,1%, принятое в конце минувшей недели.

    По итогам торгов 19 декабря индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 34,09 пункта (5,1%) и составил 634,22 пункта. Оборот торгов по Классическому рынку РТС составил $15 млн., что на 60% выше среднего уровня за последний месяц.

    По итогам торгов 19 декабря индекс ММВБ снизился на 0,28 пункта (0,05%) к закрытию предыдущей сессии и составил 607,78. Торги проходили с обычной активностью. По итогам торгов оборот по Фондовой бирже ММВБ составил 17549 млн рублей, что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.

    Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в пятницу повысился на 3,68 пункта, или на 1,21% до 306,66 пунктов. Объем торгов составил 69 905 502,47 грн., акциями наторговали 55 989 571,97 грн., корпоративными облигациями - 13 376 233,90 грн..читать

  • Валюта

    Курс американской валюты к европейской единой валюте в понедельник с утра снижается. Доллар падает в ожидании статистики в США, которая покажет сокращение потребительских расходов, продаж жилья и заказов на товары длительного пользования.

    Цена на золото 19 декабря упала второй день подряд под давлением доллара, который заметно укрепился по отношению к своим конкурентам.

    Курс евро/доллар опустился на американской сессии до отметки $1.3823, падение курса за день составило почти 500 пунктов. На рынке наблюдается продолжение тенденции закрытия длинных позиций по курсу евро после стремительного роста курса европейской валюты в течение последних двух недель. Вслед за курсом евро/доллар под давлением оказался и курс фунт/доллар, который опустился 19-го с уровня 1.5184 до 1.4811. Ликвидность форексе в преддверии выходных и праздничных дней снижается, что способствует резким изменениям курсов валют.

    Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск 22 декабря повысился на 53,31 копейки и составил 28,2682 RUB/USD.

    Курс гривны на межбанковском валютном рынке после снижения в четверг в пятницу укрепился на 1,25 гривны до 8,30 UAH/USD, Национальный банк выкупал доллары по курсу 8,65 UAH/USD. Нацбанк ранее анонсировал продажу долларов на межбанке под заявки клиентов, импортные контракты и банкам для расчета по внешним обязательствам по курсу 8,70 UAH/USD. Меж тем, как оказалось, предлагаемая к интервенции валюта США по цене 8,70 UAH/USD никому не понадобилась. Большинство сделок на межбанке, по оценкам дилеров, было заключено в диапазоне 8,30-8,50 UAH/USD....читать

  • Прогноз

    Институт международных финансов (IIF): мировой ВВП в в 2009 году сократится на 0,4%.

    ЕЦБ: Дальнейшее снижение ключевой ставки будет логичным.

    Центробанки ряда стран 19 декабря объявили о новых усилиях по вливанию наличных средств в финансовую систему, однако отметили, что в целом спрос на доллары снижается, и это, возможно, является признаком ослабления кредитного кризиса.

    Гуру отечественных инвестиционных компаний: падение ВВП Украины в 2009г превысит 7%. ..читать

    Уважаемые читатели, обратите внимание, что с 09.01.08 "ИТОГИ" будут размещаться на "ФОРУМАХ ДЯДИ САШИ", в рамках которых, Вы сможете общаться с автором Александром Дмитренко (aka дядя Саша).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы