Пять уроков, которые нужно вынести из краха развивающихся рынков


Пять уроков, которые нужно вынести из краха развивающихся рынков

За последние годы инвесторы понесли огромные убытки по своим инвестициям в развивающиеся рынки. Эксперты американского издания Washington Post предлагают вспомнить вечную истину и поучиться на своих ошибках. Итак, пять уроков, которые можно вынести из краха феномена emerging markets.

1. Теперь мы знаем, что значит понятие “волатильный”. Такой показатель, как волатильность, волнует немногих в условиях колебаний рынка ценных бумаг. В 2009 г. волатильность на развивающихся рынках перешагнула привычные границы и затронула даже "так себе" инвестиции вроде муниципальных облигаций. За последние 15 лет индекс развивающихся рынков MSCI в среднем в 1,6 раза превысил по степени волатильности индекс S & P 500. В этом году индекс MSCI оказался более волатилен.

2. Все тесно связаны. Среди инвесторов было принято считать, что развивающиеся рынки уже достаточно окрепли, чтобы выстоять в условиях проблем, которые творятся на развитых рынках. Возможно, именно по этой причине акции на emerging-markets демонстрировали гораздо более высокий коэффициент цена/прибыль по сравнению с бумагами на развитых рынках в 2009 г.

Инвесторы не учли серьезного фактора - за последние 20 лет развитие мировой экономики определяли две страны - США и Китай. У одной была огромная потребность в потреблении, у другой - огромная потребность в производстве. Этот "двигатель роста" привел к буму потребления, который стал залогом процветания богатых ресурсами стран, таких как Россия и Бразилия. Поэтому кризис потребления в США обрушил всю систему.

Аналитики считают, что развивающиеся экономики перестанут зависеть от развитых стран очень нескоро.

3. Спекулянты создавали краткосрочные прибыли. Определить, каково влияние этого на тенденции повышения на развивающихся рынках хэдж-фондов и спекулятивных инвесторов, сложно. Но однозначно то, что как только рынок "затрясло", первыми вышли с рынка спекулятивные инвесторы. "Большая часть денег, присутствовавших на emerging markets - инвестиции из-за рубежа. Как только наступил кризис, люди стали возвращать деньги домой", говорят аналитики.

4. Составьте план инвестиций. Решите, сколько вы готовы вложить в развивающиеся рынки и составьте четкий план с временной перспективой. И помните, что если любая часть вашего инвестиционного пакета показывает лучшие результаты, нежели пакет в целом, вам придется периодически подрезать эти активы. Это называется перебалансировка.

5. Держитесь! Если у вас есть четкий план инвестиций, вам не придется выводить свои деньги с рынка при неблагоприятных обстоятельствах. Соответственно, если нет нужды выводить деньги сейчас, то можно дать им время вернуть прибыль. Вовсе не обязательно фиксировать убытки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua