Центробанки видят признаки ослабления кредитного кризиса


Центробанки видят признаки ослабления кредитного кризиса

Центробанки ряда стран объявили о новых усилиях по вливанию наличных средств в финансовую систему, однако отметили, что в целом спрос на доллары снижается, и это, возможно, является признаком ослабления кредитного кризиса, сообщает Reuters.

Банки во главе с Федеральной резервной системой США заявили, что в первом квартале будущего года продолжать предлагать долларовую ликвидность, хотя в спросе на долларовое фондирование в Европе появились признаки спада.

ФРС проведет три аукциона по 28-дневным ссудам и три аукциона по 84-дневным ссудам, а Европейский Центробанк и Швейцарский национальный банк заявили, что будут предоставлять банкам долларовые ссуды на 7, 28 и 84 дня по мере необходимости.

"Центробанки продолжат сотрудничать в преодолении проблем на глобальных денежных рынках", - говорится в заявлении ФРС. Аналогичные заявления по поводу предоставления долларовой ликвидности сделали Банк Англии и Банк Японии.

Глобальный спрос на долларовые фонды стремительно вырос после банкротства Lehman Brothers, с которого начался самый острый и тяжелый этап глобального кризиса финансовых рынков. Однако уже появились указания на то, что давление уменьшается. Ставки межбанковского кредитования снизились, а спреды значительно уменьшились.

"Учитывая ограниченный спрос на операции в форме валютных свопов евро/доллар, эти операции в конце января будут прекращены, однако в случае необходимости могут быть возобновлены в будущем", - говорится в заявлении ЕЦБ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua