Эксперт: Основной спрос в 2009 году будет на "голубые фишки"


Эксперт: Основной спрос в 2009 году будет на "голубые фишки"

Основной спрос в 2009 году будет сосредоточен на украинских "голубых фишках", поскольку на неликвидах, рухнувших с пика более чем в 10 раз, инвесторы уже "обожглись".

Такое мнение высказал управляющий директор по продажам и новым рынкам инвестиционной группы "Сократ" Константин Лесничий. По его мнению, "интерес к украинскому рынку акций будет очень избирательным, особенно на фоне дешевизны других более ликвидных рынков, таких как Россия и Китай". Инвесторам, вероятно, будут интересны бумаги компаний, которые менее всего пострадают от кризиса и смогут увеличить свою долю рынка за счет выкупа более мелких конкурентов, считает К.Лесничий. Среди наиболее интересных секторов он выделил компании аграрного сектора, пищевой промышленности, фармацевтики и машиностроения.

Как отметил эксперт, основной проблемой украинского фондового рынка в следующем году будет оставаться чрезвычайно низкая ликвидность и небольшое количество бумаг в свободном обращении (free-float) как последствие выкупа собственных акций (buy-back) крупными компаниями. По его мнению, позитивно на развитии рынка могут сказаться запуск новых торговых площадок, привлечение новых клиентов через услугу интернет-трейдинга, а также работа рынка заявок.

Привлечение отечественного инвестора также позитивно повлияет на украинский фондовый рынок, поскольку благодаря этому постепенно станет снижаться зависимость от иностранного, в основном спекулятивного, капитала, который составил порядка 60-70% от всего рынка в этом году, прогнозирует К.Лесничий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua