Saxo Bank опубликовал “10 прогнозов” по состоянию рынка в 2009 году


Saxo Bank опубликовал “10 прогнозов” по состоянию рынка в 2009 году

Текущий год был отмечен удивительными и резко изменившими рынок событиями, включая падение стоимости барреля нефти на $100, сокращение до минимального значения американской процентной ставки и крах столпов финансового рынка, среди которых оказался и "любимчик" Уолл-стрита Lehman Brothers.

Следующий год может принести еще больше проблем, например падение индекса S&P 500 еще на 400 пунктов или резкий спад роста китайской экономики до нулевого показателя, согласно исследованию аналитиков Saxo Bank, которое они назвали "10 возмутительных предположений на 2009 год". Они предсказывают следующее.

1. Иранская революция

Если цены на нефть продолжат падение, как это полагает Saxo Bank, иранское общество будет серьезно затронуто этим процессом, так как нефть является главным экспортным товаром страны. В этом случае правительство Ирана, возможно, не будет в состоянии обеспечить основные потребности своих граждан, что приведет к массовым социальным волнениям.

2. Нефть по $25 за баррель

Продолжающийся экономический кризис еще больше снизит потребность в нефти в течение следующего года, снижая цену на “черное золото” до $25 за баррель, говорится в отчете Saxo Bank. Сокращению производства нефти странами-экспортерами ОПЕК будут препятствовать разногласия внутри картеля, что, в конечном итоге, не сможет остановить падение цен на нефть.

3. Индекс S&P 500 упадет до 500 пунктов

Индекс широкого рынка S&P 500 упадет до отметки в 500 пунктов в 2009 году, поскольку низкие доходы корпораций будут и дальше влиять на этот важнейший американский показатель. Падение доходов ускорится из-за продолжительного падения потребительского спроса. Увеличение затрат компаний на финансирование своей деятельности, падение цен на недвижимость и сокращение инвестиционных программ также добавят проблем рынку.

4. Италия выйдет из еврозоны

Италия может воплотить в жизнь свои угрозы и отойти от европейского механизма регулирования валютных курсов (ERM) в 2009 году, а в дальнейшем и вообще отказаться от евро, прогнозируют аналитики из Saxo Bank. ЕС, вероятно, будет и дальше настаивать на сокращении чрезмерного бюджетного дефицита страны, и такое давление может побудить Италию выйти из программы.

5. Австралийский доллар резко упадет по отношению к иене

Стоимость австралийского доллара может упасть до 40 японских иен, спровоцировав затяжной спад потребительского спроса, что нанесет огромный ущерб австралийской экономике, последствия которого растянутся на следующее десятилетие.

6. Доллар обгонит евро

Единая европейская валюта упадет по отношению к доллару до отметки в 95 центов. Еврозона столкнется с серьезными сложностями в следующем году, в основном из-за нарастающих проблем в экономике стран Восточной Европы.

7. Рост ВВП Китая упадет до 0%

По китайскому экспорту нанесут удар два фактора: замедляющаяся американская экономика и сокращение инвестиций в товарное производство. Китай практически не испытает рецессию, несмотря на нулевой рост валового внутреннего продукта, говорится в сообщении банка.

8. Восточноевропейские валюты

Несколько восточноевропейских валют, в настоящее время в разной степени привязанных к евро, в результате финансового кризиса подпадут под сильное давление, что приведет к отказу от привязки к единой европейской валюте в следующем году.

9. Цены на ТНП резко упадут

Стоимость предметов потребления существенно снизится в 2009 году из-за слабости рынка. Согласно данным Saxo Bank, товарный индекс Reuters/Jefferies CRB потеряет 30%. Вера в то, что спрос опережал предложение в течение многих лет, и так будет продолжаться и дальше, просто умрет.

10. Юань станет резервной валютой Азии

Азиатские страны могут отказаться от доллара в качестве ориентира и заменить его в следующем году на китайский юань. Экономическое, политическое и культурное влияние Китая в Азии неуклонно растет, что выльется в изменения в рыночных ориентирах, заключают сотрудники Saxo Bank.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua