Председатель ФГИУ считает незаконным распоряжение Кабмина о продаже "Турбоатома"


Председатель ФГИУ считает незаконным распоряжение Кабмина о продаже "Турбоатома"

Председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко считает незаконным распоряжение Кабинета министров Украины о продаже ОАО "Турбоатом". Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции в Харькове, отвечая на вопрос о возможности продажи "Турбоатома".

По ее словам, "Турбоатом" не может быть продан, поскольку соответствующее решение Кабмина незаконное.

"Распоряжение Кабинета министров о приватизации "Турбоатома" не может быть выполнено, поскольку не принята ни программа приватизации, ни законодательство по приватизации и не выполнен указ №200 Президента", - сказала В.Семенюк-Самсоненко.

По ее словам, продажа "Турбоатома" мотивируется поиском эффективного владельца. "Но зачем его продавать, если государство эффективный владелец и предприятие приносит прибыли", - отметила председатель ФГИУ.

Реальными причинами немедленной приватизации промышленных гигантов В.Семенюк-Самсоненко назвала "удовлетворение аппетитов тех олигархов, которые будут финансировать выборы".

Она отметила, что распоряжение Кабинета министров Украины издано неправомерно, поскольку с инициативой передачи имущества может выступать только Фонд государственного имущества Украины.

Справка. Кабинет министров Украины включил в список предприятий, акции которых подлежат продаже в 2009 году, 75,22% пакет акций ОАО "Турбоатом". Об этом идет речь в распоряжении Кабмина от 3 декабря №1517-р. Номинальная стоимость 75,22% "Турбоатома" составляет 79 млн. 454 тыс. грн. ОАО "Турбоатом" - ведущее предприятие по разработке и поставкам энергетического оборудования, входит в состав ведущих турбостроительных фирм мира, вместе с Дженерал Электрик, Вестингауз, Сименс. Общество специализируется на изготовлении паровых турбин для ТЭС и АЭС, гидравлических турбин для ГЭС и ГАЭС, газовых турбин для ТЭС, парогенераторов и другого энергетического оборудования. За время работы ОАО "Турбоатом" изготовлено 164 турбины для 42 АЭС в 42 странах мира общей мощностью 55 млн. кВт, что составляет 13% мирового рынка этой продукции. Государство владеет 75,22% акций предприятия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua