Госкомстат: За 10 месяцев Донбасс лидировал по экспорту товаров, а Киев – по импорту


Госкомстат: За 10 месяцев Донбасс лидировал по экспорту товаров, а Киев – по импорту

За январь-октябрь этого года Украина импортировала товаров больше, чем экспортировала на 16,069 млрд. долларов. Об этом сообщает Государственный комитет статистики Украины.

Созданию отрицательного сальдо виноват г. Киев – там разница между импортом и экспортом максимальная, чем по всей Украине – 24,303 млрд. долларов. Выручает ситуацию Донецкая область. Тут экспорт превышает импорт на 8,769 млрд. долларов.

За 10 месяцев 2008 года Украина экспортировала товаров на 59 млрд. 423,6 млн. долларов (на 48,4% больше чем за аналогичный период в прошлом году). Больше всех экспортировала Донецкая область – 22% (13,061 млрд. долларов). На втором месте – Днепропетровская область с 20% (12,18 млрд. долларов). С большой разницей третье место по экспорту товаров занимает город Киев – 11,9% (7,067 млрд. долларов).

Меньше всех с января по октябрь экспортировали по 0,2% такие регионы: г. Севастополь (92,2 млн. долларов), Тернопольская обл. (125 млн. долларов) и Черновецкая обл. (142 млн. долларов).

Самая большая динамика роста экспорта на протяжении 10 месяцев наблюдалась в Одесской области. Там экспорт товаров вырос более чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Снизился экспорт только в Ивано-Франковской области (минус 20%).

С января по октябрь в Украину было импортировано товаров на 75 млрд. 492,61 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом за предыдущий год вырос на 56,5%. Больше всех импортировал товаров город Киев – 41,6% (31,371 млрд. долларов). На втором месте – Днепропетровская обл. с 10,4% (7,824 млрд. долларов). Далее следует Донецкая обл. с 5,7% (4,292 млрд. долларов).

Меньше всего импортировал Севастополь – 01,% (63,8 млн. долларов). Чуть больше товаров импортировали Черновицкая обл. – 0,2% (169,5 млн. долларов) и Кировоградская обл. – 0,3% (220,5 млн. долларов).

По росту импорта в процентном отношении всех обогнала Тернопольская обл. – там импорт вырос больше чем в два раза.

У "доноров" Украины – Донецкой и Днепропетровской обл. – львиную долю экспорта составляет металлургическая продукция. И экспорт в этих регионах вырос приблизительно в полтора раза. Две трети экспорта из Донецкой области, как сообщило Главное правление статистики в Донецкой области, составили черные металлы.

Географически их экспорт во многом зависит от России. Например, в Донецкой области на РФ приходится около 20% всего экспорта.

В целом по стране металлургическое производство составляет 22% от общего объема реализации промышленной продукции, а в Донбассе – 46%.

Следует указать, что эксперты ожидают снижения экспорта товаров из Донецкой области. Мировой кризис коснулся металлургии Украины, что понизит способность региона уменьшить негативное сальдо в целом по Украине. Как сообщает ведущий аналитический обозревателем ГУ статистики в Донецкой обл. Лариса Гонтарь, в октябре нынешнего года, по сравнению с тем же периодом прошлого, спад производства в металлургии составил уже 35%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua