Аналитики затрудняются прогнозировать динамику ВВП Украины в 2009 году


Аналитики затрудняются прогнозировать динамику ВВП Украины в 2009 году

Аналитики украинских инвестиционных компаний, опрошенные агентством "Интерфакс-Украина", не готовы прогнозировать динамику ВВП Украины в 2009 году.

"У нас есть сценарии развития ситуации. Однако мы пока не готовы их обнародовать, поскольку существует значительный элемент неопределенности в связи с тем, что госбюджет на 2009 год еще не принят", - сказала аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" (Киев) Анастасия Головач.

По ее прогнозу, самым тяжелым в 2009 году может оказаться первый квартал.

"Спрос на металлургическую продукцию в мире в первом квартале, согласно прогнозам наших профильных аналитиков, еще не восстановится, активность в других основных секторах экономики (строительство, торговля), скорее всего, будет сдерживаться из-за снижения активности банков по выдаче кредитов", - отметила Головач.

Она полагает, что в таких условиях многое будет зависеть от бюджетной поддержки. Однако требование Международного валютного фонда относительно бездефицитного госбюджета существенно сокращает возможности для осуществления в первом квартале расходов бюджета отраслям экономики.

Аналитик инвесткомпании "Фоил Секьюритиз" (Киев) Владимир Габриелян, в свою очередь, прогнозирует, что в 2009 году, "скорее всего, пойдет падение ВВП". "Промышленность не восстанавливается, экспортировать пока что некуда. А промышленность дает около 30% ВВП. Кроме того, сложная ситуация в строительной сфере вряд ли будет изменяться в 2009 году, а это еще 10% ВВП", - отметил он.

Говоря о перспективах аграрного сектора, обеспечивающего около 10% ВВП, аналитик отметил огромный его потенциал, однако зависимость от погодных условий осложняет прогнозирование урожая в 2009 году. "Мы не знаем, насколько реально оправданы ожидания урожая", - сказал он.

При этом Габриелян не исключает вероятности определенного роста в сфере услуг, транспорта, медицинского обслуживания. "Здесь можно спрогнозировать определенный рост, в основном за счет вероятного роста налогов", - пояснил он.

Однако, подчеркнул Габриелян, рост сферы услуг, даже вместе с возможным ростом агросектора, не компенсирует падение в индустрии и недвижимости.

Как сообщалось, согласно прогнозу министра экономики Украины Богдана Данилишина, обнародованного в "Зеркале недели", темп реального роста ВВП по итогам 2008 года замедлится до 3,5-4,0% в год по сравнению с ростом на 5,8% за 10 месяцев.

Согласно прогнозу руководителя группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерия Литвицкого, рост ВВП в Украине в 2008 году составит не более 2,5%.

Ранее также сообщалось, что в ноябре ряд инвесткомпаний понизил свои предыдущие прогнозы роста реального ВВП Украины в 2008 году. Эксперты компаний также предполагали несколько сценариев развития ситуации в 2009 году.

В частности, эксперты "Драгон Капитал", согласно одному из сценариев, прогнозировали спад экономики Украины в 2009-м на уровне 0,7%, согласно второму - сокращение реального ВВП может достичь 4%.

Согласно прогнозу экспертов "Конкорд Капитал" (Киев), ВВП Украины в 2009 году снизится на 2%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua