Правительство Белоруссии разработало антикризисные меры для поддержки экономики


Правительство Белоруссии разработало антикризисные меры для поддержки экономики

Правительство Белоруссии разработало комплекс мер по минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на реальный сектор экономики, сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур на бизнес-семинаре на прошлой неделе.

"Нас упрекают, что у нас нет плана действий по выходу из кризиса. Он есть. Он состоит из трех частей", - сказал Тур. По его словам, "первая часть связана с валютным, денежно-кредитным и бюджетно-налоговым регулированием". В частности, происходит целый ряд изменений, связанных со снижением налоговой нагрузки. Кроме того, замминистра сообщил, что в настоящее время правительство заканчивает ревизию всех государственных программ с тем, чтобы оставить "только первоочередные". В то же время остальные программы не отменяются, они "отодвигаются" на 2 года.

Тур подчеркнул, что ставится задача "по максимуму разгрузить 2009 год".

Замминистра также сообщил, что вторым блоком антикризисных мер будет поддержка реального сектора экономики и экспортеров, третьим - "попытка кое-что сделать с точки зрения либерализации экономики". При этом Тур уточнил, что план по либерализации уже подписан премьер-министром.

Комплекс дополнительных мер по минимизации негативного влияния мирового финансового кризиса на функционирование реального сектора экономики, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад", предполагает, что первый этап первоочередных мер продлится до 1 января 2009 года. Для поддержки предприятий реального сектора план предусматривает, в частности, возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, полученными для выпуска конкурентоспособной продукции, сохранения внешних рынков сбыта и предоставление беспроцентных налоговых кредитов организациям, испытывающим трудности с реализацией продукции. Для ряда системообразующих экспортно ориентированных, энергоемких организаций промышленности предлагается установить льготные тарифы на природный газ, электрическую и тепловую энергию.

Для того чтобы в условиях кризиса не прекратилось банковское кредитование реального сектора, государство планирует увеличить уставные капиталы государственных банков: ОАО "СБ Белорусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Белпромстройбанк".

Кроме того, производители смогут в течение какого-то времени (предположительно в течение 9 месяцев) ввозить беспошлинно сырье и комплектующие, используемые для собственного производства.

Вторая часть антикризисной программы будет реализовываться в период до 1 июля 2009 года. В этот период предполагается внести изменения в деятельность инновационных фондов. В частности, предлагается снизить размер отчислений в фонды до 0,25% от себестоимости, но при этом позволить "в исключительных случаях" направлять аккумулированные там средства на пополнение оборотных средств отдельных промышленных организаций. Кроме того, предлагается разрешить направлять эти средства в первоочередном порядке на возмещение полной процентной ставки по кредитам, если они получены для реализации инновационных проектов.

Документ также предусматривает, что для продвижения белорусской сложной технической продукции на экспорт будет создана государственная лизинговая компания. Ее уставный капитал планируется сформировать за счет республиканского бюджета. Стимулировать экспортные поставки правительство планирует, предоставив возможность белорусским товаропроизводителям участвовать в торгах на российских товарных биржах, а также экспортировать, минуя Белорусскую универсальную товарную биржу.

Правительство не исключает возможности отмены постановления Нацбанка, запрещающего авансирование импорта. Как вариант предлагается рассмотреть возможность его отмены, если авансирование происходит за счет собственных средств предприятия.

Третий блок мероприятий предусматривает антикризисные меры, которые правительство намерено осуществить в течение всего 2009 года. Предполагается, что будут повышаться ставки ввозных таможенных пошлин на сельхозпродукцию, автомобильную технику и некоторые потребительские товары "для защиты интересов национальных производителей". Поддержка реального сектора также будет осуществляться в форме долгосрочного кредитования текущей деятельности под ставку рефинансирования плюс 3 процентных пункта, а предприятиям концерна Беллегпром будут предоставлять кредиты "без дополнительных условий".

В документе, кроме того, отмечается, что правительство будет контролировать цены и тарифы на товары и услуги естественных монополий. В то же время для компенсации выпадающих доходов от экспорта предлагается "рассмотреть возможность принятия на республиканском уровне решения об увеличении отпускных цен на отдельные товары, реализация которых на внутреннем рынке в настоящее время убыточна или низкорентабельна".

Тур не исключил, что в антикризисную программу будут вноситься дополнения. "Ситуация меняется достаточно быстро и пока не в лучшую сторону, поэтому, я думаю, что того, что мы предложили, будет недостаточно, и многие вещи придется вносить и менять за неделю до нового года или сразу после нового года", - отметил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua