Правительство подпишет новый меморандум с банкирами


Правительство подпишет новый меморандум с банкирами

Меморандумы правительства подписывались только с компаниями реального сектора экономики: металлургическими, химическими и строительными компаниями.

На этот раз чиновники хотят "поладить" с банкирами. Вот только среди финансистов желающих подписать его в существующем виде и списать потери от пересчета курса - нет.

"Мне неприятно его (меморандум) комментировать аккуратно, а грубо критиковать его авторов не могу по понятным причинам", - признался после совещания с министром финансов один известный банкир. Еще в субботу Виктор Пинзеник начал обсуждать с банкирами, представителями Всемирного банка, Национального банка и Международного валютного фонда свои идеи по выводу банковской системы из кризиса.

В понедельник план совместных действий помощи заемщикам принял уже формы единого документа. Основной идеей меморандума стало предложение того же Минфина дать возможность населению погашать кредиты по заниженному курсу и в национальной валюте (гривне). В документе не уточняется конкретный курс для пересчета, однако указывается, что курс должен быть не ниже курса на момент выдачи кредита. Действие же меморандума распространяется как на физических, так и на юридических лиц. "По нашим расчетам, абсолютное большинство кредитов было выдано по курсу 5,05 гривни за доллар.

Банки не будут пересчитывать кредиты по такому курсу, но с другой стороны пересчет, скажем, по курсу 7 гривен за доллар, не сможет массово улучшить платежеспособность заемщиков. Оптимальный уровень может быть ниже 6,5 гривни за доллар, что предполагает 14,5%-ный дисконт от текущего курса при самом оптимистичном развитии событий, - говорит управляющий активами Astrum Investment Management Олег Неплях. - На долларовые кредиты по состоянию на конец третьего квартала приходилось до 55% в структуре кредитного портфеля банков, что по официальному курсу на начало октября составляло 570 млрд. грн. х 0,55/4,85 = 64,6 млрд. долларов. По текущему рыночному курсу эта сумма превышает 490 млрд. грн.".

"Нужно сначала договориться всем участникам рынка о том, кто возьмет на себя кредитные риски: людям, которые брали кредиты, коммерческим банкам и власти в лице правительства или Национального банка. Если бы их поделили при стабильном курсе, даже при текущем, скажем, каждому по трети, это могло бы быть разумно и могло бы спокойно сработать, даже при таком курсе. Поэтому люди выдержали бы 6,1-6,3 гривни за доллар", - считает экс-глава Национального банка Украины Сергей Тигипко. Говоря о возможном размере рекапитализации банковской системы, он предположил, что для этого может потребоваться от $6 млрд. до $10 млрд.

Критика документа со стороны банкиров была жесткой. По их мнению, документ в целом не несет ни одного более-менее реалистичного шага по преодолению кризиса. Поддержал своих подопечных и главный банкир страны Владимир Стельмах. "Поскольку кредитов в валюте больше, чем депозитов, то, безусловно, банки будут иметь убытки по схеме Виктора Пинзеника, при непогашении населением или другими заемщиками", - сказал он журналистам.

Списывать же убытки ведомство Виктора Пинзеника предлагает на увеличение валовых расходов, на уменьшение резервов, а в случаях недостаточности указанных источников - на уменьшение капитала. А так как последний вариант в текущих условиях выглядит наиболее реальным, Минфин предлагает Национальному банку осуществить корректировку норматива адекватности капитала с 10% до 8%.

Введение "плана Пинзеника" будет требовать от банков проведения аналогичной процедуры по депозитам населения, на что банки вряд ли согласятся, поскольку это будет означать окончательное падение доверия населения к банковской системе и возвращение финансовой системы Украины в целом на 10-15 лет назад.

В то же время, по мнению экспертов, меморандум содержит и некоторые адекватные предложения, однако их значение также неоднозначно. В частности банки действительно могут предоставлять временные "каникулы" заемщикам, которые просрочивают выплаты по кредитам. Национальный банк предлагает платить только проценты, без выплаты тела кредита. Кстати, подобная программа, только в большем масштабе, будет введена в Великобритании в ближайшее время, однако там регулятор будет давать правительственные гарантии банкам при отсутствии убытков от действия программы. В случае с украинским меморандумом банкам фактически предлагается делать то, что они и так могут делать в индивидуальном порядке, при этом, по условиям меморандума, банки должны взять на себя обязательства массово использовать подобную практику.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua