Начало 2009 года для России будет мрачным, а конец впечатляющим


Аналитики инвестиционной компании (ИК) "Ренессанс Капитал" ожидают, что следующий год станет переломным для экономики России - с очень мрачным началом и впечатляющей концовкой.

Как говорится в обзоре ИК, ее аналитики твердо убеждены, что в середине следующего года настроения будут кардинальным образом отличаться от нынешних, главным образом благодаря активной политике правительства и ожидаемому восстановлению мировых рынков (как финансовых, так и товарно-сырьевых). Весь рост российской экономики произойдет во втором полугодии 2009 года, тогда как по итогам первой половины года накопленный рост окажется нулевым.

Прогноз "Ренессанс Капитала" по стоимости нефти марки Brent на мировом рынке в 2009 году составляет $70 за баррель. Более того, они полагают, что в дальнейшем цены на нефть продолжат расти.

Особенности российского кризиса

По мнению экспертов "Ренессанс Капитала", в России кризис осложняется тем обстоятельством, что его воздействие на экономику проявляется достаточно медленно, и многие компании лишь сейчас начинают учитывать при составлении бюджетов не только краткосрочные сбои в банковской системе, но и затяжной период дефицита кредитов в экономике.

Согласно прогнозам аналитиков, в 2009 году состояние мировой экономики (транслируемое в российские реалии через цены на нефть) будет ключевым фактором, влияющим на ситуацию в России. Другим, пожалуй, не менее важным фактором станет ответ властей РФ на нынешние вызовы.

Относительно внешних факторов специалисты ИК делают следующие допущения: финансовый апокалипсис не наступит, Китай сможет совершить "мягкую посадку", и функционирование глобальной финансовой системы постепенно восстановится.

В то же время в обзоре отмечается, что финансовые потоки в направлении развивающихся рынков, скорее всего, в 2009 году останутся ограниченными, и рефинансирование долгов российскими заемщиками по-прежнему представляется им практически нереальным.

По мнению аналитиков "Ренессанс Капитала", ожидаемое развитие российской экономики целесообразнее рассматривать по кварталам, поскольку годовой результат может оказаться столь же непоказательным, как средняя температура по больнице.

Первый квартал: экономический рост будет низким или отрицательным

По мнению аналитиков "Ренессанс Капитала", в начале следующего года темпы экономического роста будут низкими или отрицательными, а банковская система все еще будет не способна выполнять традиционные функции привлечения вкладов и предоставления кредитов.

"Ситуация в мировой экономике не дает оснований для оптимизма, и мы считаем маловероятным, что в первом квартале проявятся признаки стабилизации, а ключевые экономические индикаторы покажут улучшение относительно четвертого квартала 2008 года. В январе-марте основные риски будут связаны с тем, что цены на нефть будут скорее оставаться на нынешних уровнях, а не начнут восстанавливаться", - говорится в обзоре.

Как ожидают эксперты, металлургия РФ будет пребывать в депрессивном состоянии из-за низкого спроса, неплатежей и затяжного периода уменьшения товарных запасов. Сектор финансовых услуг продолжит сокращать персонал на фоне постепенной консолидации, что не способствует наращиванию объемов кредитования. Кроме того, именно в первом квартале выявится полный уровень безработицы.

В октябре-декабре текущего года проблем в экономике становилось все больше, но первый квартал 2009 года принесет новые потери, подчеркивают аналитики.

Тем временем правительство существенно увеличит зарплаты бюджетников и позволит курсу российской валюты - предположительно в январе-феврале - упасть до минимума следующего года - 32 руб./$1.

По мнению аналитиков, несмотря на то, что девальвация рубля к доллару станет самой значимой движущей силой экономики в 2009 году, обесценивание национальной валюты, скорее всего, породит новые сбои в банковской системе и в экономике в целом и, конечно, вызовет негативную реакцию населения, подрывая перспективы экономического развития в первом квартале.

"В первом квартале наберут обороты процессы консолидации в банковской системе. Сокращение объема ВВП составит 3% к предыдущему кварталу (с корректировкой на сезонные изменения), а относительно первого квартала 2008 года - порядка 0,5%. Вверх поползут цены на импортируемые товары, а вслед за ними и на отечественные (на фоне девальвации рубля). К концу марта спад экономической активности должен по большому счету прекратиться", - отмечается в аналитическом материале.

Ведущую роль в экономическом развитии страны в первом квартале 2009 года, как считают эксперты, будет играть государственное потребление, тогда как потребление частного сектора и инвестиции останутся на прежнем уровне. Что касается отдельных отраслей, отрицательная динамика будет зарегистрирована в добыче полезных ископаемых, строительстве, операциях с недвижимым имуществом. В то же время повторения результатов 2008 года можно ожидать в обрабатывающей промышленности и финансовой деятельности. Кроме того, небольшой прирост смогут зафиксировать сферы коммунальных, социальных и персональных услуг, образование и здравоохранение.

Положительную динамику обрабатывающим производствам могут обеспечить госзаказы.

Второй квартал: начало стабилизации

Во втором квартале 2009 года ситуация начнет стабилизироваться, прогнозируют аналитики.

Правительство приступит к реализации инфраструктурных проектов, возможно объявление о новых изменениях в налоговом законодательстве (называется срок не позднее апреля - прим. ИК).

По оценке экспертов ИК, рост ВВП РФ во втором квартале будет близким к нулевому в годовом сопоставлении и порядка 2% в квартальном (с учетом факторов сезонности).

По сравнению со вторым кварталом 2008 года в минусе - и большом - останутся добыча полезных ископаемых, строительство, операции с недвижимым имуществом. Рост в образовании, здравоохранении и сферах коммунальных, социальных и персональных услуг ускорится. После девальвации денежно-кредитная политика станет более эффективным инструментом, а перед банками уже не будет стоять угроза резкого и неожиданного падения рубля. Усилия ЦБ России по наполнению финансовой системы ликвидностью на практике не должны привести к таким нежелательным последствиям, как всплеск спроса на доллары со стороны банков. Соответственно, больше денег попадет в реальную экономику.

Третий квартал: благоприятный эффект девальвации

В третьем квартале наступающего года все сильнее будет ощущаться благоприятный эффект девальвации рубля, проявятся первые признаки улучшения состояния мировой экономики, считают аналитики.

По их мнению, в связи с исчерпанием товарных запасов на складах, к примеру, возобновится рост потребления металлов, что подтолкнет вверх цены.

"Можно, конечно, спорить о точных сроках ликвидации складов; некоторые специалисты считают, что это произойдет еще раньше", - отмечают эксперты в обзоре.

Благодаря стабилизации спроса должен начаться и рост цен на нефть, а проблемы финансовых рынков перестанут оказывать давление на котировки сырьевых товаров. Полным ходом должна идти реализация проектов в сфере инфраструктуры. Объем ВВП увеличится по сравнению с третьим кварталом 2008 года и вторым кварталом 2009 года на 4,2% и 5% соответственно (с корректировкой на сезонные отклонения). Возобновится рост добычи полезных ископаемых, ускорятся темпы роста в обрабатывающих производствах, в небольшой плюс выйдут строительство и операции с недвижимым имуществом.

Четвертый квартал: мощное восстановление

Четвертый квартал 2009 года обещает стать периодом мощного восстановления с темпами роста, близкими к 11,6% и 7% в годовом и квартальном сопоставлении соответственно (с корректировкой на сезонные отклонения), прогнозируют аналитики.

При этом они считают, что столь быстрый рост не следует считать недостижимым: такими темпами экономика развивалась, например, во второй половине 1999 года и в 2000 году.

Аналитики полагают, что к четвертому кварталу цены на нефть определенно должны начать восстанавливаться, и проявятся перспективы роста в глобальном масштабе. Движущими силами роста в России должны стать частное потребление и инвестиции, финансируемые государством и тем же частным сектором. В структуре роста по секторам в лидеры выйдут добыча полезных ископаемых, транспорт и связь, обрабатывающие производства. Учитывая ослабление экономики в четвертом квартале 2008 года, свою роль сыграет и фактор низкой базы. Не кажется невероятным и возобновление притока прямых иностранных инвестиций, пусть и в ограниченных масштабах.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua