Тимошенко: Цена на газ для Украины в 2009 г. не останется на уровне 2008 г.


Тимошенко: Цена на газ для Украины в 2009 г. не останется на уровне 2008 г.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет, что цена на газ для Украины в 2009 г. не останется на уровне 2008 г.

Об этом она сообщила на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Так вопрос не ставится. В меморандуме, подписанном премьерами Украины и России, записано, что на протяжении трех лет цена будет постепенно повышаться до уровня европейских. И в следующем году небольшое повышение будет", - сказала Тимошенко.

В то же время, она не спрогнозировала цену.

"Думаю, что все будет хорошо со стратегическим соглашением между Украиной и Россией о поставках газа", - заключила она.

Напомним, 2 октября 2008 г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, который должен лечь в основу детального соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". В нем оговаривается, что с 1 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы RosUkrEnergo (50% - у "Газпрома", 50% - у Centragas Holding AG), которое в настоящее время является единственным импортером газа в Украину.

По данным главы "Газпрома" Алексея Миллера, в 2009-2010 гг. для Украины будет действовать фиксированная цена на газ, с 2011 г. стороны перейдут на формулу цены и выйдут на среднеевропейский уровень. "Газпром" неоднократно подчеркивал, что для подписания нового контракта необходимо урегулировать вопросы с долгом Украины. В случае, если долг не будет погашен, "Газпром" обещает в 2009 г. поднять цену на газ для Украины до 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

25 ноября с.г. уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что средняя цена на газ для Украины в 2009 г. должна была бы составить меньше 100 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом он отметил, что правительство должно договориться о цене на газ в 2009 г. на уровне не выше ныне действующей.

Напомним, нынешняя цена на газ для Украины составляет 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua