397
Началась ли рецессия в РФ и как долго она продлится?
— Казна и Политика
Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, комментируя ситуацию в российской экономике, в пятницу высказал мнение, что рецессия в экономике России началась и продлиться она может более двух кварталов.
Экономисты, опрошенные "Интерфаксом", отмечают, что пока рано говорить о начале рецессии в ее классическом понимании, но развитие ситуации в экономике демонстрирует возможность ее возникновения в IV квартале 2008 года, и продолжиться рецессия может до середины 2009 года и даже дольше - в зависимости от цен на нефть и действий правительства по удержанию искусственно завышенного курса рубля при текущей конъектуре цен на энергоносители.
"Рецессия в РФ уже началась и, боюсь, двумя кварталами это не закончится", - сказал в пятницу А.Клепач.
В классическом понимании рецессия как раз подразумевает снижение темпов роста экономики в течение двух кварталов подряд. Высказывание замминистра означает, что в IV квартале 2008 года и в I квартале 2009 года экономика РФ будет демонстрировать спад (имеется ввиду очищенный от сезонности показатель по сравнению с предыдущим периодом), что соответствует развитию ситуации в экономики, по крайней мере, в конце 2008 года.
Темпы роста ВВП РФ замедлялись весь 2008 год - в I квартале среднемесячные темпы роста экономики составляли, по оценке Минэкономразвития, 0,8% (с исключением сезонного и календарного факторов), во II квартале - 0,5%, в III квартале - 0,3% (на самом деле еще ниже, так как официальная оценка Росстата по темпам роста ВВП в III квартале в годовом выражении оказалась ниже, чем предварительная оценка Минэкономразвития - 6,2% против 7,1%).
В IV квартале, уже очевидно, будет существенное падение в промышленности. При этом темы снижения промпроизводства в годовом выражении в ноябре-декабре могут достигнуть таких значений, что, по оценке Минэкономразвития, приведут к замедлению роста промышленности по итогам 2008 года примерно до 1,9% с 4,9% за январь-октябрь текущего года (то есть падение будет составлять в среднем порядка 10% в месяц).
На фоне ожидаемого замедления темпов роста розничной торговли, а также возможного снижения в строительной сфере и уже произошедшего падения в сфере транспортных перевозок, экономика России в IV квартале с большой вероятностью продемонстрирует отрицательную динамику по сравнению с предыдущим кварталом, что с не сами оптимистичными ожиданиями в отношении I квартала 2009 года и может послужить обоснованием заявления замминистра.
"Я бы не стал говорить, что рецессия уже точно началась. Можно говорить о резком торможении, что, конечно, не исключает возможность рецессии", - сказал главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.
По его словам, правительству и ЦБ нужно "переформатировать ожидания" инвесторов и граждан, отказавшись от принципа плавной девальвации рубля, которая тормозит в настоящий момент экономический рост, так как из-за завышенного курса рубля, не соответствующего нынешним реалиям с ценами на нефть, рублевая ликвидность в основном направляется в покупку валюты, а не на инвестиции, что "тормозит экономический рост".
"При ценах на нефть в $40 за баррель нынешняя девальвация недостаточна, все покупают валюту, и когда закончатся резервы будет непонятно что. Денежным властям нужно скорее переходить на плавающий курс рубля", - полагает экономист. По его мнению, возможность более существенной девальвации рубля появится у денежных властей в конце января 2009 года.
"Теоретически рецессия возможна. Может она продлится до середины 2009 года, а может и дольше", - отметил экономист.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич заявил, что "наверное, в первом приближении" можно говорить о начале рецессии в IV квартале, если исходить из определения рецессии, подразумевающего падение экономики в течение двух кварталов подряд.
По его словам, ситуация в российской экономике будет зависеть от динамики цен на нефть и сроков выхода мировой экономики из кризиса.
"Думаю, что рецессия - если будет, но еще не факт, что она будет - продлится не дольше, чем до третьего квартала 2009 года", - полагает Е.Гурвич.
По его мнению, цены на нефть начнут расти "не позже, чем начнется выход из общего мирового спада, который по большинству экспертных оценок закончится в конце следующего или начале 2010 года".
Как сообщалось, Минэкономразвития понизило в ноябре прогноз роста ВВП РФ на 2008 год до 6,8%. В пятницу А.Клепач сообщил журналистам, что рост будет ниже 6,8% из-за опубликованных Росстатом данных за III квартал, которые оказались ниже оценок министерства.
Минэкономразвития еще не озвучило уточненный прогноз по росту ВВП на 2009 год, ранее лишь неофициально заявляло о возможности роста в интервале 3-3,5% при среднегодовых ценах нефти в $50 за баррель.
Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП в 2009 году, подготовленный "Интерфаксом" в конце ноября, равняется 3,4%, но быстрое развитие событий приводит к пересмотру прогнозов аналитиков в сторону понижения практически в еженедельном режиме, и в конце декабря консенсус-прогноз роста российской экономики на 2009 год может существенно отличаться от предыдущего.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью