Эксперты: Вступление РФ в ОПЕК реально, но рост цены на нефть не гарантирует


Эксперты: Вступление РФ в ОПЕК реально, но рост цены на нефть не гарантирует

России будет трудно обеспечить сокращение добычи нефти совместно с ОПЕК из-за юридических и климатических ограничений, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости", в связи с тем, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев не исключил вступления России в ОПЕК, а также сокращения объемов добычи нефти для регулирования цены.

Российским нефтяным компаниям будет трудно принимать решение о заморозке добычи, так определенные ее объемы прописаны в условиях лицензионных соглашений, говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. По мнению эксперта, сокращать добычу в рамках ОПЕК Россия сможет после строительства резервуаров для хранения нефти. Совокупную долю России и ОПЕК в мировой добыче Лютягин оценивает в 48%.

В свою очередь аналитик "Банка Москвы" Владимир Веденеев полагает, что ОПЕК заинтересована в участии России в картеле, так как РФ является крупным игроком на рынке нефти с объемами экспорта в 4,5 миллиона баррелей в день, что составляет около 5% мирового баланса. Однако, эксперт считает, что в возможностях снижения добычи Россия ограничена по климатическим и юридическим причинам.

Как пояснил Веденеев, если в странах ОПЕК основной объем добычи обеспечивают государственные компании, которые действуют, подчиняясь решениям правительства о снижении нефти. При этом в России, несмотря на то, что крупнейшая нефтяная компания ("Роснефть") является государственной, значительный объем добычи обеспечивается частными компаниями.

"Только за счет "Роснефти" Россия не сможет снижать добычу, это будет неэффективно и для компании, и для влияния на цены", - сказал эксперт. Веденеев добавил, что, например, Бразилия отказалась вступать в ОПЕК, объясняя это желанием экспортировать нефтепродукты. По его мнению, это гораздо более выгодный путь сокращения экспорта нефти.

Президент ОПЕК Шакиб Хелиль 2 декабря снова высказался за расширение картеля и пригласил в него Россию, Норвегию и Мексику. На прошлой неделе он заявил, что страны-члены ОПЕК 17 декабря на заседании в Алжире примут решение о значительном сокращении объемов добычи нефти. На сколько именно планируется сократить добычу, председатель организации не сообщил, однако, по его словам, в организации "сформировался консенсус по ощутимому уменьшению продукции".

Накануне вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявил, что ожидает решения ОПЕК о снижении добычи нефти на 2,5 млн баррелей в сутки. По его словам, "если с рынка будет убрано 2,5 миллиона баррелей в сутки, или 125 миллионов тонн годовой добычи, то цена может вырасти до 60-80 долларов". Федун отметил, что на заседании ОПЕК в Алжире будет принято решение о серьезном сокращении добычи нефти, к которому присоединится Россия. Федун также отметил, что совокупная доля ОПЕК и России в мировой добыче нефти составляет 53%.

В то же время вице-президент ТНК-ВР Джонатан Коллек считает нецелесообразным вступление России в ОПЕК. По словам вице-президента ТНК-ВР, для того, чтобы Россия могла в рамках ОПЕК участвовать в действиях по снижению добычи нефти, пришлось бы менять российскую систему отрасли. При этом Коллек считает, что ОПЕК не является эффективным механизмом для влияния цен на нефть. По мнению вице-президента, даже если в ближайшее время ОПЕК примет решение о серьезном сокращении добычи

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua