Moody's изменило прогноз рейтингов РФ на "стабильный" с "позитивного"


Moody's изменило прогноз рейтингов РФ на "стабильный" с "позитивного"

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз рейтинга России по долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте "Baa1", а также потолок странового рейтинга для обязательств в иностранной валюте на "стабильный" с "позитивного", сообщается в пресс-релизе агентства.

Изменение прогноза отражает увеличившееся давление на позицию ликвидности РФ в условиях углубления глобального кредитного кризиса, а также неясные меры правительства в ответ на рост напряженности, отмечается в сообщении Moody's.

"В этих условиях вероятность того, что Moody's повысит суверенные рейтинги РФ в следующие 12-18 месяцев, значительно сократилась, - отмечает вице-президент Moody's Джонатан Шиффер. - В то же время, "стабильный" прогноз отражает по-прежнему благоприятные кредитные показатели России относительно других стран рейтинговой категории "Baa".

В октябре этого года Moody's подтвердило "позитивный" прогноз по рейтингу РФ "Baa1", а также рейтинги странового потолка. Это решение основывалось на ожиданиях, что значительные золотовалютные резервы России, а также ограниченный размер госдолга позволят правительству страны успешно поддерживать те системно важные банки и корпорации, доступ к ликвидности которых резко ухудшился в условиях глобального кредитного кризиса.

Эксперты агентства полагали, что объявленные правительством программы поддержки позволят РФ сохранить более благоприятную финансовую позицию по сравнению с другими странами той же рейтинговой категории после завершения глобального финансового кризиса.

"Однако, с этого момента попытка решить серьезную проблему, позволив валютному курсу достичь более устойчивых уровней без повышения опасений относительно стабильности в банковском и финансовом секторе, оказалась неэффективной и слишком дорогой для резервов страны, - отмечает Дж.Шиффер. - Более того, возможности для маневрирования у правительства в последнее время ухудшились в связи с недостатком доверия населения как к местной валюте, так и к банковской системе, а также снижением цен на нефть и другие сырьевые товары, экспортируемые страной. Сокращение доверия нашло свое отражение в значительном сокращении депозитов в банковской системе".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua