"Ъ": Металлурги не укладываются в срок


"Ъ": Металлурги не укладываются в срок

Затянувшийся мировой кризис ликвидности и снижение спроса на сталь вынудили металлургов искать дополнительный источник пополнения оборотных средств. Вчера объединение метпредприятий "Металлургпром" предложило Кабмину ввести рассрочку уплаты налогов для компаний горно-металлургического комплекса на один год. Иначе отрасль не сможет пережить снижение спроса на ее продукцию. Однако в лучшем случае предприятия могут рассчитывать на сокращение задолженности государства по уплате НДС, считают эксперты.

Объединение метпредприятий "Металлургпром" обратилось к правительству и Государственной налоговой администрации (ГНАУ) с просьбой ввести рассрочку уплаты налогов предприятиям горно-металлургического комплекса (ГМК) на один год, заявил вчера генеральный директор компании Василий Харахулах. По его словам, в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса предприятия ГМК испытывают острую нехватку оборотных средств, так как до 80% производимого в Украине металла экспортируется, а спроса на него практически нет.

По данным "Металлургпрома", на 10 декабря из 41 доменной печи в отрасли работает только 25, из 25 конверторных цехов - 12, из 42 мартеновских печей - 14. "Впервые мы не знаем, какие объемы производства заявлять на следующий год",- сказал господин Харахулах. В связи с этим "Металлургпром" был вынужден составлять планы производства металлопродукции на I полугодие 2009 года на основании объемов производства в ноябре-декабре 2008 года. В результате в январе-июле следующего года планируется выплавить 9 млн т чугуна против 21,5 млн т за аналогичный период текущего года, 10,5 млн т стали по сравнению с 25,8 млн т в этом году. Госпредприятие "Укрпромвнешэкспертиза" прогнозирует снижение производства стали на 2009 год до 31-33 млн т против 37 млн т в этом году.

В ГНАУ говорят, что ни о каких налоговых рассрочках для металлургов не может быть и речи. "Этот вопрос уже выносился на рассмотрение правительства перед подписанием меморандума между металлургами и Кабмином, однако был исключен, потому что невозможно освободить от уплаты налогов отрасль, которая обеспечивает почти треть ВВП страны",- отметили в ГНАУ. В секретариате Кабмина Ъ заявили, что правительство и так пошло на значительные уступки металлургам. "На 10% были снижены цены на грузовые железнодорожные перевозки, заморожены тарифы на электроэнергию, отменена 12-процентная надбавка на природный газ",- напомнили там.

Аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников считает, что единственное, на что могут рассчитывать металлурги,- частичное сокращение существующей задолженности по НДС. По данным Минпромполитики, на 1 декабря сумма невозмещенного НДС для предприятий ГМК составляла 3,3 млрд грн. "В условиях, когда спад производства привел к снижению объема уплаты НДС, основной угрозой для металлургов является уплата сбора в Пенсионный фонд - они наиболее крупные производства, выплачивающее высокую 'белую' зарплату. В связи с этим Кабмин вряд ли пойдет на такую отсрочку - это приведет к бюджетному дефициту и в первую очередь - к дефициту Пенсионного фонда и проблемам с выплатой пенсий",- объяснил директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua