НБУ: Стабилизация курса гривни станет более четкой в конце декабря


НБУ: Стабилизация курса гривни станет более четкой в конце декабря

Стабилизация курса гривни станет более четкой в конце декабря, хотя соответствующие тенденции уже наблюдаются на наличном и межбанковском рынках, сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах.

"Цена валюты, хотя в некоторых банках и бывает завышенной, но она, где-то в рамках 7,4-7,5 грн/$ (на наличном валютном рынке – ред.)... Определенное сбалансирование и на безналичном рынке", - сказал он на пресс-конференции в среду.

По его словам, о приближение курса гривни к оптимальному уровню свидетельствует поведение населения: украинцы уже меньше покупают валюты. В этой связи он напомнил, что в декабре было даже два дня, когда население больше продало валюты, чем купило.

Глава НБУ также подчеркнул, что валютные поступления от экспорта упали, но их все еще достаточно для оплаты импорта: избыточный спрос, который формируется из-за внешних валютных обязательств банков и потребностей наличного рынка, удовлетворяется за счет резервов НБУ.

В этой связи глава Нацбанка подчеркнул, что привлеченные от Международного валютного фонда (МВФ) средства пока не расходуются: январе-августе НБУ выкупил избыточное предложения валюты на сумму около $7 млрд.

"Мы обходимся своими ресурсами... У нас еще остаются неиспользованные запасы, которые мы только в этом году купили", - сказал В.Стельмах.

В то же время, глава Нацбанка сообщил, что период расширенного доступа банков к рефинансированию центрального банка завершен: оперативные меры Нацбанка позволили стабилизировать ситуацию в банковском секторе и поддержали ликвидность банков на фоне оттока вкладов.

"Исключения по рефинансированию на более длинные периоды исчерпаны, и мы переходим к обыденному методу рефинансирования – на 2-3 дня, на неделю, две-три недели", - пояснил В.Стельмах.

По его словам, таким образом, будет снижено давление на валютный рынок: дальнейшее развитие ситуации будет отчасти зависеть от бюджетной политики.

"Надеемся, что до нового года уже будет более определенная стабилизация валютного курса", – сказал он.

В то же время, по его словам, НБУ не участвовал в подготовке курсового ориентира на 2009 год, который использовался при разработке проекта госбюджета-2009. "Не советовались (с НБУ – ИФ). И мы к тому курсу, который они закладывают, не имеем отношения", - подчеркнул В.Стельмах.

Говоря о перспективах банковского сектора, глава НБУ сообщил, что кредитно-финансовым учреждениям стоит готовиться к наращиванию капитала: первые итоги соответствующей диагностики наибольших банков ожидаются в период с 15 декабря 2008 года по 5 января 2009 года.

По его словам, в ходе диагностики будет определено изменение стоимости банковских активов, основных фондов и недвижимости (с учетом падения цен на нее на 10-20%).

Среди источников пополнения капитала банков, глава НБУ назвал: средства правительства, международных финансовых организаций (МФО) и существующих собственников финучреждений.

При этом, он отметил, что с МФО достигнуты соответствующие рамочные договоренности.

По его оценке, несмотря на текущие проблемы, банки имеют потенциал для кредитования экономики.

"Банки, когда они придут в себя от кризисного удара, они имеют возможности для разворачивания кредитования экономики. Нацбанк оптимистически надеется, что в новом году хотя и не будет такого высокого роста, но и падения быть не должно", - сказал В.Стельмах.

В этой связи он напомнил, что уровень монетизации экономики остается на докризисном уровне: экономика получала денежные средства с учетом ожидавшегося роста на 7%.

По мнению В.Стельмаха в следующем году кредитные ресурсы могут потребоваться для финансирования инфраструктурных и социальных проектов: строительства жилья и дорог, внедрения энергосберегающих технологий.

Глава НБУ также отметил, что население восстанавливает доверие к банковской системе.

"Население возвращает депозиты в банки, а значит в экономику", - сказал он.

По его данным, отток депозитов на пике кризиса составлял 34 млрд грн, тогда как сейчас он оценивается на уровне 30 млрд грн: доля наличных средств в монетарной массе в пик кризиса была более 35%, но сейчас уже ниже 30%.

В этой связи В.Стельмах порекомендовал украинцам при возникновении сложностей с получением депозитов по завершению срока депозитного соглашения обращаться в территориальные управления Нацбанка, поскольку органы центрального банка могут оказать содействие в решении этих проблем быстрее, чем суды.

Относительно проблемного Проминвестбанка, глава НБУ отметил, что вопрос его перспектив должен быть решен до середины января-2009: к приезду очередной миссии МВФ.

"Мы наверно будем выходить на второй этап, чтобы была не капитализация его, а рекапитализация. Рекапитализицая изложена в законе о нейтрализации финансового кризиса", - прокомментировал В.Стельмах срыв планов по размещению дополнительной эмиссии акций этого банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua