Если мир не даст денег, все жители Сомали подадутся в пираты


Если мир не даст денег, все жители Сомали подадутся в пираты

В случае, если международное сообщество не окажет гуманитарной и военно-технической помощи Сомали, то народ этого восточноафриканского государства может объявить себя поголовно пиратами и саму страну провозгласить пиратским государством.

С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Москве посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандуле.

"Мы призываем мировое сообщество оказать помощь нашей стране, - заявил Хандуле. - Мы готовы на некоторое ущемление собственного суверенитета, чтобы спасти наш народ, не получающий сегодня гуманитарной помощи".

"Мы должны спасти и имидж нашей страны. Представьте что будет, если весь народ Сомали скажет: "Мы все - пираты". Наша страна сразу станет частью "оси зла", - цитирует его "Новый регион".

Посол Сомали подчеркнул, что его страна готова предоставить значительные полномочия иностранным вооруженным силам в своих территориальных водах, но только при условии соблюдении резолюции Совета Безопасности ООН, в которой регламентируется порядок применения военной силы иностранными войсками на сомалийской территории.

"Мы пошли на уступки, но при этом всегда подчеркивали, что все действия иностранных вооруженных сил должны быть согласованы с временным переходным правительством Сомали, - подчеркнул посол. - Резолюция ООН действует на протяжении 12 месяцев. Для ее продления требуется согласие нашего правительства. Так что у нас есть рычаги для сохранения суверенитета нашей страны".

Хандуле отметил, что проведение любых военных операций, направленных против пиратов Аденского залива, без согласования с официальным Могадишо - незаконно. "Разрешение на проведение любых военных операций в территориальных водах Сомали со стороны нашего правительства - необходимое условие, на котором мы будем настаивать, - заявил посол.

"К примеру, если начнется операция по освобождению захваченного нефтяного танкера, то иностранные военные в первую очередь будут заботиться о сохранении жизни своих граждан, попавших в плен. Нас же волнует то, что если что-то случится с танкером, вся эта нефть окажется в наших прибрежных водах, что приведет к экологической катастрофе", - подчеркнул он.

Хандуле заявил, что правительство Сомали ведет переговоры с различными международными организациями и странами о помощи в восстановлении экономики страны, разоренной многолетней гражданской войной.

"Уже приняты программы восстановления страны на основе сотрудничества с Всемирным Банком, Международным валютным фондом и ООН, - сказал он. - Пока сложно говорить о конкретных суммах, которые понадобятся для того, чтобы восстановить нормальную жизнь в стране. Особую надежду мы возлагаем на Россию и надеемся, что мы сможем найти пути к взаимовыгодному сотрудничеству во многих областях".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua