Эксперты: Взятки являются "плановым мероприятием" для компаний emerging markets


Эксперты: Взятки являются "плановым мероприятием" для компаний emerging markets

Китайские, индийские и российские компании регулярно дают взятки, чтобы выиграть зарубежные тендеры, говорится в докладе по результатам опроса топ-менеджеров по всему миру, опубликованном на сайте организации Transparency International.

Страны БРИК входят в последнюю пятерку из 22 стран мира с самым большим объемом ВВП в индексе взяточников Transparency International (Bribe-Payers Index, BPI), что означает более высокий уровень коррупции в этих странах при совершении сделок с зарубежными контрагентами. Чем выше значение индекса BPI (по шкале от 0 до 10), тем меньше распространено взяточничество в такой стране. Чем ближе к концу списка - тем выше коррумпированность бизнеса.

Глава Transparency International Угетт Лабелль призвала все крупные экспортирующие страны присоединиться к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при совершении международных коммерческих сделок, которую уже подписали 38 государств (преимущественно развитые страны). РФ прорабатывает вопрос присоединения к конвенции с ноября 2007 года.

Россия заняла последнее место в списке из 22 стран - ее значение BPI составляет 5,9 - отстав даже от Китая (6,5), Мексики (6,6) и Индии (6,8). Первое место разделили Бельгия и Канада, набравшие 8,8 балла. Остальные члены "большой семерки", кроме Италии, получили свыше 8 баллов.

Эксперты Transparency International изучили 19 отраслей экономики, наиболее коррумпированными были признаны строительство, сектор операций с недвижимостью, энергетика, тяжелое машиностроение и горнодобывающий сектор. Самым низким уровнем взяток отличаются отрасли информационных технологий, рыбной ловли и банковский сектор.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua