Фондовые индексы АТР растут в среду на новостях о помощи автопрому США


Азиатские акции дорожают в среду четвертую сессию подряд на ожиданиях, что помощь автомобильным компаниям США и планы государственного стимулирования поддержат рост мировой экономики, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, поднялся на 2,1% - до 86,26 пункта. Падение с начала года составляет 45%.

Японский индекс японский Nikkei 225 прибавил 2,6%, южнокорейский Kospi является лидером роста в среду - 4%.

Фьючерсы на американский индекс S&P 500 поднялись на 0,6%.

Демократическая фракция Конгресса США и представители Белого дома согласовали во вторник основные параметры плана предоставления $15 млрд General Motors (GM) и Chrysler, который, как ожидается, поможет ведущим автомобильным компаниям США выстоять в условиях кризиса. В свою очередь GM и Chrysler должны провести реструктуризацию. Ранее компании заявляли, что им потребуется как минимум $14 млрд, чтобы решить текущие проблемы с ликвидностью.

"Это лучший результат, о котором мы хотели бы слышать, - утверждает аналитик Чой Дэсик из HI Investment & Securities Co. в Сеуле. - Крах автопроизводителей в США мог быть катастрофой для реальной экономики и спроса на автомобили".

Объемы международной торговли сократятся в 2009 году - впервые более чем за 25 лет - из-за замедления экономического роста и падения цен на сырье, прогнозирует Всемирный банк. Прирост мирового ВВП в следующем году составит 0,9%, что является самым слабым значением этого показателя за всю историю его измерения с 1970 года.

Стоимость акций южнокорейских автомобильных компаний растет, поскольку многие из них связаны тесными партнерскими отношениями с американскими автоконцернами. Котировки бумаг Honda Motor подскочили на 9,2%, цена акций Hyundai Motor взлетела на 11%.

Крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Billiton Ltd. прибавила на торгах в среду 7% на подорожании нефти и меди. Курс акций CNOOC Ltd., ведущей компании Китая по добыче нефти на шельфе, поднялся на 6,8%.

Нефть подорожала во вторник в Нью-Йорке на 1,8% - до $42,84 на ожиданиях, что ОПЕК снова сократит объемы добычи в декабре. Стоимость меди увеличилась на 0,7% на Лондонской бирже металлов - до $3223 за тонну.

Рост уровня потребительского доверия в Австралии на 7,5% с начала декабря привел к повышению котировок торговых компаний. Бумаги ведущего оператора торговых центров страны Westfield Group подорожали на 4,2%. Оператор супермаркетов и сети дискаунтеров Woolworths Ltd. прибавил 2%.

Котировки акций одной из крупнейших судоходных компаний Азии Mitsui O.S.K. Lines Ltd. подскочили на 9%. Индекс Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных грузов по всему миру, поднялся во вторник на 1,2% из-за увеличения закупок железной руды для производства стали.

Стоимость бумаг японского девелопера Toyku Land взлетела на 18% на сообщении, что правительство Японии планирует выделить 2 млрд иен ($22 млн) для поддержки малых и средних строительных компаний, которые не могут получить кредиты в банках. На этом же сообщении акции Tokyo Tatemono Co., Japan Prime Realty Investment Corp., Japan Retail Fund Investment Corp. подскочили более чем на 13%.

Курс акций второго по величине производителя бытовой электроники в мире Sony Corp. снизился на 2,7%, после того как компания во вторник объявила о сокращении в общей сложности 16 тыс. рабочих мест.

Углубление мировой рецессии привело к сокращению заказов на промышленное оборудование в Японии в октябре на 4,4% по сравнению с сентябрем, сообщило в среду статистическое ведомство страны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua