Нацбанк не вернет прежнюю цену доллара — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Нацбанк не вернет прежнюю цену доллара

Валюта
22531
Действия Нацбанка на валютном рынке не помогут курсу гривны вернуться к прежнему значению. В лучшем случае исчезнет дефицит доллара, но продавать его будут по 7 гривен и выше.
Ажиотаж вокруг валютного рынка постепенно сходит на нет, хотя до полной стабилизации ещё далеко. Поскольку ключевую роль в валютном регулировании играет Нацбанк, Фокус вместе с финансовыми экспертами попытался разобраться, какие из принятых им мер были эффективными и как будет развиваться ситуация на валютном рынке в ближайшем будущем.
Ограничение маржи
Одну из своих мер Нацбанк отменил. Речь идёт об ограничении максимального отклонения курса продажи валюты банками на уровне 1,5% от официального курса НБУ, а также об ограничении максимальной маржи – разницы между курсами продажи и покупки валюты – на уровне 3%.
Чиновники НБУ признали, что мера, призванная удержать курс гривны, на самом деле привела к появлению чёрного рынка. "Они, видимо, поняли, что палку перегнули, что запретами ситуацию не улучшить, поэтому отказались", – полагает руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко.
"Любые административные ограничения курса – факторы, которые разрушали рынок. И принятое Нацбанком решение правильное, – считает заместитель исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Через определённое время мы увидим исчезновение чёрного рынка, который возник и успешно функционировал несколько недель".
Примечательно, что именно борьбой с чёрным рынком объяснял отмену ограничений зампред НБУ Александр Савченко. Трудно предположить, что власти не догадывались о последствиях такой меры. Тем не менее она действовала почти месяц.
Плавающий курс
Продавая валюту из своих резервов, Нацбанк мог бы регулировать курс рыночными методами, но не сделал этого. Пожалуй, это наиболее неоднозначное решение, и банкиры оценивают его по-разному.
"Нацбанку всё-таки надо было выходить на рынок. Да, резервы не бесконечны, но НБУ нужно выбирать: или сидеть на долларах, или не дать разорваться торговым цепочкам и не ставить в безвыходное положение заёмщиков", – отмечает советник председателя правления ПриватБанка Виктор Лисицкий.
Кроме того, привязка курса имела важный психологический эффект. Об этом часто говорил Сергей Тигипко, руководивший Нацбанком в период фиксированного курса. Его тогдашний первый заместитель Арсений Яценюк выражался более образно. "У нас если доллар дорожает, то народ считает, что сало тоже обязательно должно подорожать", – возмущался он.
"Народ любой страны в идеале хотел бы видеть фиксированный обменный курс, – согласен Олег Устенко. – Другой момент: есть ли возможность, чтобы курс был фиксированным?" По его мнению, сдерживать курс можно лишь при вливании инвестиций в страну и при растущем экспорте. "Но в нынешних реалиях держать фиксированный курс – огромная ошибка, – считает эксперт. – Это значит сжигать золотовалютные резервы страны. Это делает страну уязвимой перед другими рисками, которые выстрелят через недели, месяцы".
Как бы там ни было, в ближайшее время НБУ вряд ли будет сдерживать курсовые колебания. Дело в том, что плавающий курс – одно из основных требований МВФ. Долгие годы Нацбанку удавалось его игнорировать, но теперь, после получения кредита от фонда на $16,5 млрд., властям остаётся лишь наблюдать за всплесками спроса на доллар.
А они не заставят себя долго ждать. "После 5 декабря пойдут деньги из казначейства в области, будут произведены выплаты бюджетникам, и эти деньги попадут в экономику. Тогда опять возможен некоторый дефицит валюты", – прогнозирует эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Выручка экспортёров
Применив массу ограничений, Нацбанк почему-то отказался от уже проверенной антикризисной нормы. Речь идёт об обязательной продаже валюты экспортёрами: получив за проданный товар валюту, предприятия обязаны продать половину суммы в течение пяти дней.
Эта норма действовала в начале 90-х, затем её вводили для борьбы с кризисом 1998 года, а отменили в апреле 2005-го, когда приток валюты в страну и так был велик. Теперь Ассоциация украинских банков требует от НБУ вернуть норму. Но власти пока не намерены идти на этот шаг.
"Возбуждать сейчас экспортёров какими-то резкими шагами, которые не дают ощутимых результатов, очевидно, не нужно", – заявил первый заместитель главы Секретариата президента Украины, экс-зампред НБУ Александр Шлапак. Эксперты считают, что обязательную продажу стоило бы ввести хотя бы временно, например, на полгода.
"Это ослабило бы давление на валютный рынок", – полагает Виктор Лисицкий. Впрочем, есть сомнения, что подобная мера помогла бы справиться с дефицитом доллара. "Следствием введения такой меры было бы просто сокрытие валюты за рубежом, неправильное декларирование стоимости, отказ от её ввоза в Украину", – считает Олег Устенко. В ближайшее время введение обязательной продажи маловероятно: слишком сильно экспортное лобби в парламенте и других органах власти.
Рефинансирование банков
Вообще-то, выдача кредитов Нацбанка коммерческим банкам не имеет отношения к курсовой политике. Всего НБУ раздал более 40 млрд. грн. При этом, отдельные банки получили внушительные суммы: например, Надра Банк – 7 млрд. грн., Родовид Банк – 2,5 млрд. грн. Эти деньги банки должны были направить на кредитование украинских предприятий.
Но на деле так поступили далеко не все. "За две недели влили 50 млрд. грн. – эффекта ноль, а валюту обвалили в 1,5 раза", – возмущался народный депутат Николай Азаров. Иными словами, нацбанковские миллиарды пошли на покупку долларов. "Средства, которые НБУ направлял на поддержание ликвидности банков, сыграли с курсом гривны злую шутку, – объясняет ведущий экономист инвесткомпании "Юпрас-Капитал" Андрей Тарасенко. – Население, снимавшее свои депозиты, сразу же пыталось перевести сбережения в доллары и евро. Фактически средства НБУ направлялись не на поддержание национальной экономики, а на создание дополнительного спроса на валюту".
Но с тем, что эффект был нулевым, согласны не все. "Да, банки потратили деньги на покупку валюты, что стимулировало рост курса, – рассуждает финансовый эксперт компании "Простобанк Консалтинг" Александр Седых. – Но Нацбанк стоял перед дилеммой: или банкротство банков, или рост курса. Первое более опасно, поэтому Нацбанк поступил правильно". Кроме того, действиям банкиров есть и другое оправдание. "Ну, допустим, пришли деньги. Кому выдать кредит? – рассуждает Виктор Лисицкий. – Например, можно ли сейчас кредитовать металлургию?"
Не исключено, что Нацбанк ждут новые расходы. В частности, до сих пор не проведена дополнительная эмиссия акций Проминвестбанка. Эти акции до 25 ноября должна была выкупить компания Slav AG братьев Андрея и Сергея Клюевых, но теперь срок допэмиссии продлён до 8 декабря. По слухам, братья Клюевы даже пытались найти соинвестора, обращаясь, в частности, к российскому Внешэкономбанку, но согласия так и не получили. Если деньги не поступят, Проминвестбанк может ждать национализация, расходы на которую лягут на плечи НБУ.
Запрет обменников
С 1 января 2009 года Нацбанк запретит деятельность обменных пунктов, работающих по агентским соглашениям с банками. Купить наличную валюту можно будет лишь в кассах банка или в банковских обменниках. Это может вызвать очереди, ведь, к примеру, в Киеве по агентским соглашениям работает половина всех пунктов. Кроме того, банки не работают в выходные и праздники.
"Это решение плохо объяснено, поэтому оно лишь подогрело панику среди населения, – отмечает Виктор Лисицкий. – Кроме того, в этом бизнесе заняты тысячи людей, а теперь они окажутся на улице". Работники валютного обмена уже вышли на улицы – 400 кассиров из Киева и Черкасс пикетировали Нацбанк. Но из здания на Институтской к ним никто не вышел и вскоре валютчики планируют провести более масштабную акцию.
НБУ давно точил зуб на агентские обменники. Ведь ими владеют не банки, а фирмы, которые не попадают под прямой контроль Нацбанка. Но эксперты сомневаются, что запрет улучшит ситуацию на валютном рынке. "Эта мера годится в условиях сильного администрирования, – говорит Олег Устенко. – Я не вижу экономического смысла в том, чтобы закрыть все ларьки в условиях свободного рыночного курса".
Эксперты полагают, что в ближайшие недели может улучшиться ситуация с дефицитом доллара, но не с его курсом. "Возможно, курс покупки доллара будет около 7 грн., а продажи – в районе 7,8 грн. Но я думаю, что валюту можно будет найти, и это станет инструментом для уменьшения спекулятивного спроса", – прогнозирует Александр Седых.
Именно уровень около 7 грн. за доллар считает реальным рыночным курсом и Александр Жолудь из МЦПИ. И хотя президент Ющенко называет совсем другую цифру – 5,8 грн., аналитики не верят, что курс вернётся на эту отметку.
"По нашим прогнозам, доллар остановится на отметке 7–8 грн., – говорит Николай Ивченко. – К лету-осени 2009 года, возможно, курс немного упадёт, но меньше 6 грн. вряд ли опустится". Впрочем, эксперт не склонен винить Нацбанк в неготовности к кризису. "С прошлого кризиса 98-го года в НБУ осталось не более 2% работников, – говорит он. – А тем, кто не знаком с кризисом на практике, трудно адекватно на него реагировать".
Ольга Отрохова
По материалам:
Фокус
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас